image
?

Обязан ли я исполнять решение общего собрания членов садоводческого товарищества?

Являюсь членом садоводческого товарищества. Обязан ли я исполнять решение общего собрания членов СНТ о сборе средств на очистку дорог в зимний период, если я не приезжаю на свой участок зимой?

Добавление ответа

Ответы

П
20.03.2022, 12:33

В соответствии с положениями законодательства расположенные в границах садоводческих товариществ участки общего назначения (включая проходы, проезды и дороги) относятся к имуществу общего пользования СНТ.

Одновременно действующие Правила противопожарного режима возлагают обязанности по обеспечению в любое время года надлежащего содержания дорог и подъездов ко всем объектам, расположенным на земельных участках, на собственников этих участков.

В силу прямых требований закона уход и содержание земельных участков общего назначения может осуществляться за счет членских взносов, размер которых, сроки и порядок внесения и расходования утверждаются на общем собрании членов СНТ.

При этом, в случае принятия общим собранием решения о сборе средств на расчистку дорог от снега в зимний период, обязанность внесения взносов распространяется в равной степени на всех членов товарищества.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации гражданин обязан исполнить решение общего собрания СНТ, членом которого он является. Вышеописанные положения законодательства направлены на достижение равенства прав всех членов товарищества и обеспечение пожарной безопасности их имущества.

2022Старший помощник прокурора Вологодской области по взаимодействию с законодательными (представительными) и исполнительными органами области, органами местного самоуправления, правовому обеспечению Андрей Смирнов

 
Нет ответов