image
?

Обязан ли я заплатить долги для принятия наследства?

Скончался отец, у которого были большие долги перед банками. Обязан ли я заплатить долги для принятия наследства?

Добавление ответа

Ответы

П
03.04.2022, 12:18

По общему правилу, закрепленному действующим гражданским законодательством, в случае смерти лица - наследодателя либо признания его умершим в силу судебного решения, его наследники, принимая находившееся в его собственности имущество, в равной степени берут на себя в полной мере и имевшиеся у него обязательства перед третьими лицами. Данное правило законодатель называет «универсальным правопреемством».

В силу указанных требований закона наследник не имеет права принять в наследство исключительно имущество (финансовые средства, недвижимость, транспорт и др.), отказавшись, к примеру, погасить кредиторскую задолженность перед банком.

Отказ от долгов неминуемо влечет за собой отказ от всего наследства. Такое решение оформляется путем подачи соответствующего заявления нотариусу. В заявлении отражаются сведения о лице (лицах), в пользу которых должны перейти права и обязанности наследователя. При отсутствии таких лиц имущество с долгами перейдут в пользу государства.

2022Старший помощник прокурора Вологодской области по взаимодействию с законодательными (представительными) и исполнительными органами области, органами местного самоуправления, правовому обеспечению Андрей Смирнов

 
Нет ответов