Эксперты рассказали, как не навредить себе и другим новогодними фейерверками

На злобу дня
17:04
476 просмотров
Владимир Кротышев
Эксперты рассказали, как не навредить себе и другим новогодними фейерверками
Фото из интернета

Накануне новогодних праздников эксперты поделились рекомендациями по выбору и использованию пиротехники. Чтобы не усложнять работы скорой помощи и пожарных, следуйте инструкциям экспертов.

Для начала следует осмотреть упаковку. Она должна быть цельной и сухой. Далее нужно разобраться с классом продукции. К пиротехнике первого класса относятся бенгальские свечи и хлопушки, которые можно держать на расстоянии 50 см от себя. Такие изделия можно использовать в помещениях. Петарды – пиротехника второго класса – следует использовать на улице или, по новым правилам, в зданиях, если радиус опасной зоны изделия до 5 м. Третий класс – батареи салютов и мини-ракеты – требует отойти от изделия после запуска минимум на 30 м. Фейерверки четвертого и пятого классов относятся к профессиональной пиротехнике, которую могут использовать лишь лицензированные компании.

Также со вниманием отнеситесь к местам продажи пиротехники. Фейерверки и прочая аналогичная продукция должна продаваться лишь в специально оборудованных магазинах. Покупатели не должны иметь прямой доступ к товарам. Вся продукция должна быть в цельной упаковке, поштучная продажа запрещена. Также под запретом реализация пиротехники лица, не достигшим 16 лет.

Помните, если упаковка сырая, велика вероятность непредсказуемой работы самого изделия!

Спросите у продавца сертификат на выбранный артикул товара и срок его годности. Товар обязательно должен иметь подробную инструкцию на русском языке. Что касается расценок, то они стартуют от 30 рублей за бенгальские свечи до 50 тыс. рублей за батарею из 200 салютов.

Запуск фейерверка необходимо осуществлять в трезвом состоянии!

Перед запуском пиротехники внимательно изучите инструкцию. Выбирайте место, на котором нет деревьев и линий электропередач. Зданий и легковоспламеняющихся предметов не должно быть на расстоянии 100-150 метров. Зрители должны находиться на расстоянии 30-50 метров от места запуска.

Откажитесь от использования пиротехники в ветренную погоду!

Во время дождя пиротехника может стать опасной.

Поджиг следует осуществлять на расстоянии вытянутой руки. Если фитиль погас или фейерверк не сработал, подождите две-три минуты и лишь тогда приближайтесь для проверки.

 
В опросе уже проголосовали 404 раза
Встречу 2021-й с семьёй и друзьями
50%
Отправлюсь в прогулку по ночным улицам на поиски приключений
2%
Уже определился, загранник и билет при мне
2%
Какие праздники, ковид везде - дома буду сидеть в маске и перчатках
8%
Поужинаю и лягу спать, это такая же ночь, как и все остальные
38%