Что запрещено россиянам в эту новогоднюю ночь?

На злобу дня
19:19
756 просмотров
Владимир Кротышев

В эту новогоднюю ночь к обычным законам и правилам поведения добавились ограничительные меры, вызванные пандемией. В некоторых регионах россияне рискуют получить штраф, даже опубликовав в социальных сетях фотографии с вечеринок.

Кроме того, в Москве и многих городах России до 15 января работа заведений общественного питания ограничена 23.00. В Петербурге бары и рестораны и вовсе будут закрыты. Известно, что за нарушение запретов штрафы грозят не только владельцам (до 300 тыс. рублей), но и гостям (30 тыс рублей).

За многолюдную вечеринку в съемных помещениях на 30 тыс. рублей оштрафуют организаторов. Если организацией занималось юридическое лицо, ему грозят санкции в размере 100-300 тыс рублей. Мониторинг таких мероприятий проводится в социальных сетях, а в саму праздничную ночь могут быть организованы полицейские рейды.

За масштабное домашнее застолье могут выписать штраф в размере 1-2 тыс. рублей. Речь скорее всего идет о шумных посиделках с 23.00 до 7.00. Однако сотрудники полиции говорят, что в новогоднюю ночь этот закон негласно действует лишь в случае поступления сигнала.

Гуляния на открытом воздухе не запрещены, однако следует ориентироваться на временные ограничения, действующие в регионе. Например, в Петербурге и Новосибирске запрещено собираться компаниями более 50 человек. Кроме того, штрафы налагаются на граждан, шумящих и распивающих в общественных местах спиртные напитки.

С наступлением 1 января 2021 года на территории России вступают в силу новые правила использования пиротехники, предусматривающие штрафы в размере 2-3 тыс. рублей. В случае пожара, вызванного запуском петард и фейерверков, штраф увеличивается до 4-5 тыс. рублей. Кроме того, использовать пиротехнику в помещениях, на сценах, балконах, лоджиях, крышах и чердаках, вблизи подъездов и жилых домов, на кладбищах, в заповедниках, возле объектов культурного наследия, церквей, храмов, взрывоопасных объектов, у железной дороги. Также использовать петарды и фейерверки нельзя в плохую погоду.

 
В опросе уже проголосовали 399 раз
Встречу 2021-й с семьёй и друзьями
50%
Отправлюсь в прогулку по ночным улицам на поиски приключений
2%
Уже определился, загранник и билет при мне
2%
Какие праздники, ковид везде - дома буду сидеть в маске и перчатках
8%
Поужинаю и лягу спать, это такая же ночь, как и все остальные
38%