35 тонн собственной крови сдали жители Вологодской области в годы войны

добрая новость
icon 08:40
icon 622 просмотра
icon
35 тонн собственной крови сдали жители Вологодской  области в годы войны
Фото из интернета

 

Вспомнилось, как  восемнадцать лет назад,  в канун 130 – летия со дня образования Вологодского отделения Красного Креста, их собрали вместе, чтобы поклониться  в пояс за   милосердие и гражданское мужество...   Это они, кого по малолетству не брали на фронт, после смены у станка или за плугом, спешили на ближайшую станцию переливания крови, чтобы кровно породниться с фронтовиками.  Имя им – доноры.   

Возможно, кто – то из них, сам не ведая, спас от смерти своего раненого отца или брата.  Но это не самое главное. Без их крови армия не могла бы выстоять в этой ужасной войне. 

…Незадолго  до начала Великой Отечественной войны в Вологодской области под патронатом Красного Креста была создана «Служба здоровья юных пионеров» и кружки первой помощи, начали работу курсы по подготовке медицинских сестер, полным ходом шла массовая подготовка населения по программе «Будь готов к санитарной обороне СССР». 

За годы войны вологодский Красный Крест своими силами   подготовил для фронта свыше шести тысяч сандружинниц, около 2500 медсестер и много других специалистов. 

Отдельной строкой в этом перечне стоят наши землячки - фронтовые доноры. Вера Андрианова, Мария Белова, Нина Золотова, Елизавета Фрязиновская, Антонина Раздайбедина, Людмила Леонова…

Жили они очень голодно, хлеб пекли из мякины, потому что все остальное отправляли на фронт.

35

- Летом даже хлеба не было, картошки тоже, - вспоминали доноры. -  Приходилось собирать лебеду, головки клевера. Все это сушили, толкли и из этого пекли лепешки, которые ели вместо хлеба. Доходило до голодных обмороков… 

Но даже в этой немыслимой обстановке они выполняли свой священный патриотический долг – сдавали кровь для раненых бойцов и командиров.  
Вдумайтесь только: после изнурительной работы полуголодные люди спешили не домой, а на станцию переливания крови! Будь моя воля, я бы золотыми буквами высек на памятной стеле имена всех участников донорского движения у нас в области. Честь им и слава во веки веков.

За годы войны вологодские доноры отправили на фронт  тридцать пять тонн крови, в том числе жители областной столицы – десять тонн. Это во многом благодаря им, донорам, удалось вернуть в строй более 70% раненых и свыше 90% больных воинов Красной Армии. 

Фото из архива  автора