Солдаты почты фронтовой

эксклюзив
icon 17:04
icon799 просмотров
Солдаты почты фронтовой

 

С первых же дней войны миллионы людей в одночасье потеряли связь со своими близкими, уходящими на фронт. Единственной связующей нитью для них стала полевая почта. 

Очевидцы вспоминали, что письмо из дома было для солдат важнее, чем полевая кухня, а в тылу тысячи женщин часами караулили почтальонов с надеждой получить весточку от мужей, сыновей или братьев.

Более 380 тысяч вологжан были призваны или ушли добровольцами на фронт. Они принимали участие в обороне Ленинграда, защищали Москву, Сталинград, Одессу, освобождали Киев и Минск, а на вологодской земле ждали писем от них родные и близкие.

Когда началась война, жительнице Великоустюгского района Евдокии Фоминичне Протасовой исполнилось 44 года. Она решила стать письмоносцем. Доставляла жителям близлежащих деревень газеты с новостями о боевых сражениях и треугольные письма с фронта. Иногда приносила и печальные вести - похоронки. Так называли в годы войны извещения о гибели солдат. Нужно было иметь мужество, выдержку, найти слова утешения и сострадания несчастным людям. Потерю каждого человека она воспринимала как свою личную. Всех не доживших до Победы односельчан она знала, а перед глазами вставали взволнованные и встревоженные неизвестностью лица уходящих на фронт. Каждый день, в дождь и мороз проходила Евдокия Протасова с тяжелой сумкой на ремне свой участок, а это более десятка верст. Она знала, что ее работа очень нужна людям, и это придавало силы.

В семье Беляевых, жителей деревни Погорелка Вологодского района, призвали на фронт всех мужчин - отца и двух сыновей. В доме кроме матери остались три девочки. Две из них были почти грудного возраста, а старшей, Евстолии, в 1941-м исполнилось 12 лет. До войны ее старший брат Анатолий работал почтальоном. Когда уходил на фронт, вручил сестре почтовую сумку и сказал: «Будешь почтальоном вместо меня». Обошел он с сестрой каждую деревню, каждый дом, куда ей предстояло разносить почту. Кроме помощи маме по хозяйству и воспитанию сестер каждое утро девочка шла за шесть километров в почтовое отделение, чтобы забрать почту. В те годы даже в сельсовете не было радио. Люди узнавали вести с фронта из газет и писем близких. В день маленькая девчушка с огромной сумкой проходила больше 30 километров. Зимой ездила на лыжах, летом босая переходила ручьи и речушки с холодной ключевой водой, поэтому еще с детства ноги ломит от боли. С собой мать давала лепешки из сушеного клевера и кувшин молока. Кроме газет девочка Евстолия приносила землякам похоронки, много похоронок. Людскому горю не было предела, и девочка-почтальон горевала вместе с ними. Однажды мама ушла из дома и долго не приходила. Когда вернулась домой, держа в руках похоронку на сына Анатолия, упала в обморок от горя, а потом долго болела. Этот эпизод Евстолия Александровна запомнила на всю жизнь. Не дождалась семья Беляевых с фронта и старшего сына Геннадия.

О победе Евстолия узнала на работе, с почтовой сумкой на плече. С тех пор, до 1983 года, пока не ушла на пенсию, так и работала почтальоном. До конца своей трудовой жизни она осталась верна профессии, которую ей, еще ребенку, завещал старший брат, погибший на фронте. 

Война не отняла у людей желание продолжать жить и любить, сохранять надежду о том, что постепенно все изменится к лучшему. Эту веру вселяли в людей газеты и письма, которые уже после войны в любую погоду приносили им скромные труженики почтовой службы.

Владимир РЯБИНИН, ведущий специалист по связям с общественностью УФПС Вологодской области - филиала ФГУП «Почта России» 

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Нет комментариев