image

Они донашивали еще довоенные вещи, а на фронт, отправляли лучшее…

эксклюзив
icon 01:00
icon 561 просмотр
icon
Они донашивали еще довоенные вещи, а на фронт, отправляли лучшее…
Фото из интернета

 

С начала Отечественной войны по июль 1944 года населением Вологодской области было собрано и пошито для нужд армии и флота 17 тысяч полушубков, изготовлено более 60 тысяч валенок и свыше полумиллиона других предметов, главным образом теплой одежды. Кроме этого, было сдано 40695 килограммов шерсти и 46980 овчин. 

Патриотизм советских людей в годы войны проявлялся в самых разнообразных делах. Так, например, 75-летняя колхозница сельхозартели «Новая деревня» Кубено-Озерского района А. Затейщикова, у которой на фронте находились два сына и два внука, организовала мастерскую по изготовлению теплых варежек для бойцов-фронтовиков. В суровые дни войны, когда страна напрягала все силы, чтобы умножить помощь фронту, жены рабочих и служащих 12-й дистанции пути Северной железной дороги Г.В. Жаркова, А.А. Ветрова, Л.А. Дедюлина и Ю.П. Бурцева взялись сшить на дому зимнюю спецодежду для железнодорожников и этим помочь в подготовке транспорта к работе в зимних условиях. 

Заботой и вниманием населения были окружены дети, потерявшие родителей, а также эвакуированные жители и семьи фронтовиков. 

За период войны увеличилась сеть детских домов. В них жило и воспитывалось 10 тысяч детей – в два с лишним раза больше, чем в 1941 году. Только на средства трудящихся было создано 26 детских домов. 
Трудящиеся нашей области отремонтировали, утеплили и подготовили 25 тысяч домов и отдельных квартир, что позволило разместить сотни тысяч жителей блокадного Ленинграда и других прифронтовых городов. 

Вологжане собирали посылки на фронт, отправляли подарки жителям героического Ленинграда, оказывали помощь в восстановлении городов, освобожденных от фашистской оккупации. В Ленинград шли хлеб, мясо, масло, картофель, овощи, дрова, – то, что спасало ленинградцев от голода и холода. Комсомольцами и молодежью области в 1942–1943 годах было отправлено в подарок Ленинграду 62 вагона с продовольствием и топливом. 

Секретарь Ленинградского горкома и обкома ВЛКСМ в письме вологодским комсомольцам писал: 
«Горячо и искренне благодарим вас за проявленную о нас заботу, память и внимание... 
...Вашу помощь не забудет Ленинградский обком и горком комсомола, не забудет никогда. Спасибо, большое, большое спасибо!» 

Для восстановления угольных шахт Ворошиловградской области комсомольцы и молодежь отправили весной 1944 года 71 вагон стройматериалов. 460 комсомольцев Вологодской области было направлено на восстановление города Сталинграда. Отряд выпускников училищ трудовых резервов области, сформированный по решению Государственного Комитета Обороны, был направлен в составе 300 человек в город Таганрог на восстановление металлургического завода. Работники Северной железной дороги взяли шефство над восстанавливаемыми участками Калининской дороги, разрушенной немецкими фашистами. 
Ценная патриотическая инициатива железнодорожников Северной дороги была отмечена Наркоматом путей сообщения СССР. В присланной телеграмме Нарком благодарил железнодорожников за их работу и помощь в восстановлении разрушенных врагом железных дорог страны. 

Помощь, которую оказывали вологжане освобожденным районам, была важным вкладом в дело восстановления народного хозяйства страны, начатое советским народом еще в ходе Отечественной войны. 
От начала и до конца войны трудящиеся области шли в этом тяжелом испытании рука об руку со всем многомиллионным советским народом, как верные сыны и дочери социалистической Родины. 

Из очерков по истории края : (Вологодская область) Т.И. Осьминский, Н.В. Озеринин, И.И. Брусенский
(Печатается в сокращении)

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Нет комментариев