Омраченный праздник

эксклюзив
icon 18:11
icon 597 просмотров

 

Валентина Плеханова весной 1941 года только что закончила 4 класс, и на лето из Грязовца поехала в гости к бабушке с дедушкой в деревню Никульцево. В те годы сельчане, несмотря на запреты советской власти, всё ещё негласно отмечали церковные праздники. На 22 июня 1941 года выпал День всех святых. По воспоминаниям Валентины Николаевны, прямо во время деревенского гуляния объявили страшную новость о том, что началась война. 

– На третий день отца призвали на фронт. Для всех наступили тяжелые времена. Через Грязовец по железной дороге шли поезда в Ленинград и в Сибирь, поэтому город начали бомбить. Было очень страшно, – вспоминает Валентина Николаевна. 

Вологжане привыкли считать, что на территории нашего региона боевые действия почти не велись. Тем не менее, бомбёжка железной дороги у Грязовца – это факт. Его подтверждают специалисты БУК «Грязовецкий музей». К примеру, утром 7 октября 1941 года в районе станции Грязовец на военно-санитарный поезд № 264 фашисты сбросили три авиабомбы. Погибли три человека. 

В Грязовце находился госпиталь, и дети помогали ухаживать за ранеными. 

221941

– Когда я училась уже в 6 и 7 классах, то вместе с мальчиком Костей Шараповым, эвакуированным из Мурманска, топила печи в госпитале. Очень часто стирала бинты раненым, писала письма. За это раненые делились с нами кусочком сахара или кусочком хлеба. Так помогала своей семье выжить в тяжелое военное время, ведь дома у нас, кроме меня, было еще двое детишек. Осенью все школьники вместе с учителями ходили в поля собирать колоски, которые потом обязательно приносили в школу, – рассказывает Валентина Николаевна.

В Грязовец прибывало очень много эвакуированных, особенно из Ленинграда. Их расселяли по семьям, как в самом городе, так и в соседние деревни. 

– Когда я училась в 6 классе, из Ленинграда в эвакуацию приехала балерина Мариинского театра, и я стала у нее заниматься. К сожалению, не помню её фамилию. Платили за уроки танца молоком, – рассказывает Валентина Николаевна. 

Эвакуированные артисты организовали ансамбль, руководителем которого стал Артавазд Кефчиян, звезда фильма «Трактористы» (1939 год, 12+). 

– Узнав, что я хорошо танцевала, они приняли меня в свой коллектив. Мы вместе ездили по соседним деревням с концертами.

Валентина Николаевна Плеханова, г. Грязовец
Подготовила Марина Соколова. (печатается в сокращении)