Война Николая Балина

эксклюзив
icon 13:21
icon546 просмотров
Война Николая Балина
Фото из интернета

 

Весь доблестный путь ратной славы у Николая Николаевича Балина виден на «иконостасе» пиджака из 24 наград. Орден Красной звезды, медали «За оборону Ленинграда», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина» и множество других.

Боевая стезя уроженца деревни Верхняя Тозьма Великоустюгского района началась в 1936 году, когда 21-летнего Николая призвали служить в ряды Советской Армии. В школе под Кронштадтом Ленинградской области отцы-командиры выучили Балина на грамотного специалиста - артиллериста-дальномерщика. Николай попал служить на переделанную под минный заградитель еще царских времен яхту «Марти». Так нежданно-негаданно флот стал для него родным домом, а финская война - первым боевым крещением.

Неподалеку от острова Коллин на Балтийском море молоденький моряк с боевыми друзьями в составе эскадры храбро дрался с врагом, а там уже не за горами оказался и 1941 год.

По приказу Георгия Жукова из моряков формировались бригады морской пехоты. Николая Балина зачислили в противотанковый истребительный батальон 55-ой отдельной стрелковой бригады морской пехоты. В тот период немцы яростно прорывались к Шлиссельбургу. Город до последнего отстаивали. Среди защитников был и наш герой. Особенно пришлось трудно Николаю Николаевичу при обороне Ленинграда, когда «Город-ключ» наши войска все же сдали, отступив с ожесточенным боями. Зажатый в тиски фашистов Питер жил единственной хрупкой ниточкой с большой землей, тянущейся через Ладожское озеро – «Дорогой жизни».

Даже сейчас, вспоминая те моменты, Николай Николаевич украдкой утирает скупые слезы: «Это надо было видеть собственными глазами, как по машинам с детьми и стариками, немцы бомбили с самолетов… Мы обороняли колонны всеми силами. Артиллерийские орудия были развернуты прямо на льду озера».

В 1943 году командование решило провести операцию по освобождению города на Неве. В прорыве блокады участвовал и Николай Балин. Наступление захлебывалось в болоте и крови. Укрыться от обстрелов на открытой местности было негде. Тогда же Балин приметил воронку от снаряда, в которой уже укрылся его товарищ, но стоило Николаю прыгнуть туда, как от очередного разрыва друга ранило: его ногу оторвало и выбросило из воронки. Следующим разрывом ранило и нашего героя. С перебитой рукой и ногой он попытался выбраться из воронки, но вновь был ранен осколком. Превозмогая боль, молодой паренек целый день полз по болотам до своих и, едва увидев медсанбат, потерял сознание.

Долгих полгода проходило лечение Никлая Балина в Свердловской области. И думал ли тогда молоденький морячок, что безбрежное море ему теперь придется поменять на голубое небо. Окончив краткосрочные курсы, он получил специальность воздушного стрелка-радиста. Теперь он воевал в составе эскадрильи 618 штурмового авиаполка в экипаже самолета «ИЛ-2». Освобождал Белоруссию, Польшу. Принимал участие в Висло-Одерской спецоперации.

Однажды экипаж Балина атаковал прорывавшуюся из окружения колонну немецкой бронетехники, их в ответ обстреляли «фоккеры». Задание было выполнено, однако на аэродром вернулись не все, а встречать героев примчался на «виллисе» лично командир штурмового полка. Поблагодарил и в ноги поклонился.

А затем была Победа. Великая Победа в Берлине. Но и потом Николаю Николаевичу Балину так и не суждено было толком отдохнуть. Военкомат направил боевого офицера на ответственный пост – на работу в органы внутренних дел.

За время работы в милиции Николай Николаевич успел поработать и участковым уполномоченным, и оперуполномоченным по делам несовершеннолетних и в уголовном розыске. На его счету не один обезвреженный рецидивист. Как–то в очередном рейде по отработке он был тяжело ранен. Преступник трижды пронзил его грудь ножом, да разве уйдешь от такого как Балин. А после успешного выполнения очередного задания Николая Николаевича наградили орденом Красной Звезды.

Подполковник внутренней службы Евгений Ворочалков
Фота из его личного архива

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Нет комментариев