image

Богини Победы: вологжанки на войне

эксклюзив
icon 23:24
icon 479 просмотров
icon Александр Раевский
Фото из архива автора
Фото из архива автора


Среди сотен тысяч наших земляков-вологжан, ушедших на фронт, было немало представительниц слабого пола, проявивших истинно мужскую силу духа. В канун Женского дня 8 марта «Вологда-поиск» расскажет лишь о некоторых из них. 

Долго будет Карелии сниться…

Недавно в Петрозаводском государственном университете почтили память тех, кто отдал жизнь за Победу. В корпусах главного вуза Карелии прошла церемония возложения цветов к мемориальным доскам, на которых увековечены имена студентов и сотрудников, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны.

Студенты, преподаватели и сотрудники ПетрГУ занимаются благородным делом, по крупицам восстанавливая из небытия имена своих питомцев, многие из которых не вернулись с войны…

По словам завкафедрой зарубежной истории, политологии и международных отношений профессора Юрия Килина, университет проводит активную военно-патриотическую работу. Совместно со студенческим профкомом организованы экспедиции (в том числе в Финляндию) для поиска погибших фронтовиков. 

- Мы поставили перед собой цель узнать правду обо всх земляках, увековеченных на университетских памятных стелах, – говорит Юрий Михайлович. 

На сегодня карельскими поисковиками восстановлены имена трех человек. Среди них – вологжанка Лидия Петровна Балукова, родившаяся в 1922 году. По словам Юрия Килина, в 1940 году она приехала в Карелию из небольшого вологодского села и поступила в университет. А 1 сентября 1941 года Октябрьский райвоенкомат города Петрозаводска призвал ее в армию. 


Студентка вуза - Лидия Балукова (Фото довоенных лет)
 

В январе победного 1945 года Лидия Балукова была уже старшим сержантом и служила санинструктором танкового полка. 18 января 1945 года на территории Польши в районе деревни Затополице ее часть при прорыве вражеской обороны попала в тяжелое положение: пехота противника при поддержке артиллерии предприняла контратаку. Действуя отважно и умело, вологжанка сумела эвакуировать с поля боя 13 раненых сослуживцев. А когда одна из советских боевых машин была подбита и загорелась, Лидия успела вытащить из танка одного из членов экипажа, а сама заживо сгорела вместе с другими танкистами. Ей был всего 21 год... 

Как рассказывали польские крестьяне, очевидцы этого неравного сражения, маленькая фигурка девушки казалась издалека горящим факелом. За этот подвиг наша земляка была посмертно удостоена ордена Отечественной войны 2 степени. 

Много лет спустя сестра Лидии Балуковой вспоминала:

- Лида была старше меня на семь лет. В 1940 году она заканчивала 10 класс. У десятиклассников той поры было столько увлечений, жизненности. К нам домой приходили Лидины друзья: читали стихи, пели песни, сестра хорошо играла на гитаре, на домре. Девчата прыгали с парашютной вышки, ходили в турпоходы. Я очень любила свою сестру. И вот такое горе…

Из воспоминаний Н.Ф. Максимовой, бывшего санинструктора 33-го тяжелого танкового полка:

- Лиду я помню с коротко постриженными светлыми волосами. Была она небольшого роста, худенькая. Она мне сразу понравилась.. Лида часто вспоминала дом, маму, беспокоилась за нее, как ей трудно одной с сестренками. А приближения собственной смерти Лида не ощущала. Ее последнее письмо матери и сестре, написанное за несколько дней до гибели, было переполнено радостью скорой встречи…

Похоронена отважная вологжанка Лидия Балукова на воинском кладбище в польском городе Радом. 

На снимках: 
В Петрозаводском государственном университете, помнят павших героев. 

Автор выражают благодарность за помощь Марине Анатольевне Мартыновой г. Петрозаводск

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Нет комментариев