Перед Днем Победы в Тотемском районе обновили 11 мемориалов

Победители
19:32
661 просмотр
Алексей Кондратьев
Перед Днем Победы в Тотемском районе обновили 11 мемориалов

 

В пяти населенных пунктах Тотемского района накануне празднования 75-летия Победы по проекту «Народный бюджет» привели в порядок памятники участникам Великой Отечественной войны. На эти цели потратили свыше 1,9 млн рублей. 70 процентов от суммы выделил региональный бюджет. 

Обновили четыре памятника на территории МО «Великодворское», три — в Пятовском сельском поселении, ремонт провели на объектах в МО «Мосеевское», МО «Толшменское» и Калининском сельском поселении.

Как сообщается на сайте администрации Тотемского района, из-за того, что областная казна смогла выделить не 50, а 70 процентов от общих затрат на проект «Народный бюджет», снизилась нагрузка на бюджеты района и поселения.

«К тому же второй год подряд половину расходов поселения компенсирует район. В увековечивании памяти земляков радует активность местных жителей, которые без лишних уговоров собирали деньги на благое дело. Очень быстро мобилизовали средства жители п. Текстильщики, п. Усть-Еденьга, д. Черняково, п. Мясокомбината, д. Нелюбино, д. Малая Поповская. Также финансово помогло ООО «Свеза»», - сообщает глава Пятовского СП Татьяна Маринова.

На мемориале в Текстильщиках заменили плитку, установили шесть мемориальных плит с 374 фамилиями фронтовиков. В Матвееве на подходе к памятнику уложили тротуарную плитку и смонтировали 15 мемориальных плит с фамилиями 706 героических земляков. В Советском на благоустройстве памятника удалось увековечить фамилии ещё 104 жителей близлежащих населённых пунктов.

Напомним, в этом году проект «Народный бюджет» в Вологодской области вышел на новый уровень. По инициативе губернатора области доля регионального финансирования увеличена до 70%, впервые в проект вовлечены все районы Вологодской области. На реализацию 976 инициатив вологжан направлено порядка 240 миллионов рублей.

«Я горд тем, что мы первыми в стране шесть лет назад приняли решение выделить средства областного бюджета на инициативы жителей, которые голосуют на сельских сходах, советуются и делают все, чтобы благоустроить свои поселения», – отметил губернатор области Олег Кувшинников.