Мы ели из одной тарелки

эксклюзив
icon 22:13
icon 40 419 просмотров
Мы ели из одной тарелки
Фото из интернета

 

В прекрасный воскресный день 22 июня 1941 года, мы с мамой ушли за город, купаться и загорать. Там, я рвала цветы и вязала веночки. Идем обратно, а насвтречу нам люди бегут в иагазины, и лица у всех перепуганы. Мы спросили, что случилось, оказалось – началась война. Пока мы ходили домой за деньгами, в магазинвх были уже, пустые полки и нам достались только два куска мыла. С этого дня, изменилась вся наша жизнь. Меня быстро вывели из детсада и записали в школу, хотя, мама просила, чтобы меня, еще годик подержали в саду. И стала я летом, посещать «площадку» - это, типа, городских лагерей. Мы ежедневно утром собирались в бывшем саду ВРЗ, где нас ждали воспитатели. Обедом кормили на открытой веранде (бывшая читальня) , а вечером, мы шли домой.

Несмотря на малый возраст, я, помогала маме во всем: была у нас соседка старушка, так я ей всегда приносила воду, и отдавала кусок хлеба, который мама отставляла мне уходя на работу. Я участвовала в школьной самодеятельности, поэтому мы часто ездили выступать в госпиталя, а еще, нам показывали какую лечебную травку надо собирать и мы ездили за город, собирали и привозили ее в госпиталя для раненых. А еще, нас просили приносить из дома раненым кто может картошку луковицу, или морковь Приносили мы, правда не очень много, ведь к нас самих ничего не было. Дома я прибиралась сама, так, как мама часто бывала в командировках. Полоскала на реке белье, отбеливала его на лугу, а дома, готовила кашу – завару: мука и вода. Иногда ели с рыбьим жиром – по весне у меня образовались фурункулы, и мне иногда в поликлинике выписывали рыбий жир и дрожжи.

Чтобы хоть как-то выжить, мамам по выходным ездила по деревням и меняла вещи на еду. Лучше стало жить после 1943 года, так, как мама работала в областном совете «ОСОВИАХИМА», и нам стали давать талон. После школы я шла к ней, и мы обедали сидя на одном стуле из одной тарелки. Но нам и этого хватало, чтобы не умереть с голоду. Вечером мы с ребятами ходили на товарный двор и нам иногда грузчики сбрасывали колоб – это прессованная трава с остатками какого – то зерна и мы ее очень славно ели. 

Дома была керосиновая лампа и свеча, и мама по вечерам мне читала, а я, учила уроки. 

В начале 1942 года в нашей комнате кроме нас жила женщина с дочкой – эвакуированные из Ленинграда и мы, делились с ними всем, что у нас было. Но, как только сняли блокаду, они уехали. 

В годы войны, мы получали помощь только от государства: так, как детям давали больше хлеба, а врач, иногда, выписывал рыбий жир. А еще, нам дали грядку за городом – но по осени, весь урожай украли недобрые люди. 

В комнате у нас висела карта мира, и я, слушая радио, всегда отмечала на ней те города, которые мы сдали, а затем – какие отобрали у фрицев обратно. С 1943 года стали жить лучше – в школе начали давать хлеб с сахаром (одну чайную ложку песка!) и чай. После школы мы все бежали на берег реки Золотухи и катались с горок на портфелях. А еще, мама научила меня делать конфеты из моркови и печенье из капусты. Помню, на площади Революции выставили сбитый немецкий самолет и чучело фрица и мы прибегая туда все время бросали в них камнями – мстили за нашу страну. Мы очень удивлялись, когда милиционеры запрещали нам это делать. А когда в конце войны мимо нашего дома возили пленных немцев которые строили школу, нам казалось странным, почему их не расстреляли.

Отмечали праздники – 7 ноября, 1 мая и другие. На столе стояли винегрет и хлеб. Заводили патефон с песнями И. Юрьевой и сами пели военные песни. Многие из них, я, помню до сих пор. 

Мы всегда спали с включенным радио и уже в 4 часа утра узнали о Победе. И мы с мамой, сразу побежали к бабушке, она жила далеко от нас на улице Ударников. Бабушка тоже очень радовалась, ведь ее третий сын был все еще на фронте. А утром, мама ушла на работу. По улицам Вологды ходили люди пели и целовались. И еще: мы всегда верили в нашу Победу. Наверное, эта вера и помогла нам выжить в тяжелые годы Великой Отечественной войны. 

Калинина Эмилия Александровна

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

07.01.2020, 22:37
Я родилась за полгода до начала войны и помню как мы жили и как мама рассказывала позже, что она с соседками ездила за город, подбирать мороженную картошку, которую мы ели с такой любовью и аппетитом. Наши мамы где то доставали жмых, который мы ели, как будто это шоколад и ещё мама пекла лепешки из крапивы с небольшим добавлением муки и сахарного песка. Эти лепешки были такие вкусные. Пришла ПОБЕДА и наш папа вернулся после войны домой с ранениями и наградами. Жизнь стала налаживаться. А в 48 году мы с братом пошли в школу. И в этом же году у нас появилась сестрёнка. Наверное в тяжелые времена дети очень много запоминают, так я много помню сама, а некоторые эпизоды из рассказа мамы.
11.02.2020, 12:01
Уберите из текста половину запятых, пожалуйста. Позовите корректора хотя бы. Невозможно же!
Нет комментариев