В Вологодской области отметили День Победы

добрая новость
20:41
565 просмотров
Алексей Кондратьев
В Вологодской области отметили День Победы

 

Торжественные мероприятиятия начались за несколько дней до 9 Мая. Геоглиф в виде цифры «75» из 300 хвойных деревьев высадили 7 мая в поселке Можайское в рамках международной акции «Сад памяти». В посадке саженцев в Вологодском районе принял участие и губернатор региона.
Непосредственно в День Победы Олег Кувшинников возложил цветы к мемориалу Вечный огонь в Вологде. 

Глава региона  еще раз подчеркнул, что праздничные мероприятия, включая Парад Победы, обязательно пройдут в городах нашей области, когда завершится пандемия коронавируса.

Председатель правительства области Антон Кольцов возложил цветы к воинскому мемориалу в Череповце. Также в городе металлургов и химиков к празднику было открыто уникальное мемориальное панно «Стена Памяти». Его установили в парке Победы. Художественная инсталляция объединила около трех тысяч портретов череповчан военных лет. Гранитный монумент создан на средства компании «ФосАгро».

- Монумент войдет в историю города, и ежегодно именно отсюда будет начинать шествие Бессмертный полк, - отметил принимавший участие в открытии панно глава региона.

Мемориал размером 5 на 7,5 метра выполнен в виде развевающегося знамени, облицован гранитным камнем. Изображение нанесено с помощью фотопечати, устойчивой к различным погодным условиям. Панно оборудовано архитектурной подсветкой для обзора в темное время суток. 

- За короткий срок в конце прошлого года был сделан проект и осуществлено строительство. Памятник дополнил имеющиеся в городе мемориальные объекты в память о дедах и прадедах, погибших в годы Великой Отечественной войны, - сказал мэр города Череповца Вадим Германов.

Несмотря на измененную из-за карантина программу празднования, не остались вологжане и без небольшого авиаподарка. В честь 75-й годовщины Победы экипажи боевой авиации пролетели над областной столицей. В их числе - четыре сверхманевренных истребителя Су-35, а также Ил-78, предназначенный для дозаправки военных самолетов в воздухе, и стратегический бомбардировщик Ту-160 «Белый лебедь».

Но, пожалуй, главные торжества развернулись во дворах, где проживают ветераны. Для участников Великой Отечественной войны и всех жителей Вологды прямо во дворах жилых домов выступили творческие коллективы. Маленький вологодский дворик на улице имени великого земляка Маршала Конева. Супруги Сафоновы - Владимир Васильевич и Вера Дмитриевна - выходят во двор, присаживаются на стульчики. Под маршевое исполнение «Дня Победы» строем идут курсанты ВИПЭ ФСИН России. Так прошел мини-парад для Владимира Сафонова, который в Великую Отечественную служил в знаменитой Идрицкой дивизии, штурмовавшей Рейхстаг.

- Вы будущее поколение и должны продолжить День Победы, чтобы этот праздник в нашей стране отмечался вечно! - сказал ветеран в ответном слове.

Появление новых форматов празднования показало, что даже коронавирус не смог украсть у россиян Победу. Зарождение традиции, в частности, акции «Окна Победы», «ПоемДвором», Бессмертный полк онлайн еще сильнее объединили и сплотили людей.

В деревне Вараксино Грязовецкого района торжественно открыли памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. А в деревне Березник Вологодского района открыли памятник трижды Герою Социалистического Труда Сергею Владимировичу Ильюшину. Инициатива по созданию памятника возникла в 2019 году, когда Вологодский район отметил 125-летие со дня его рождения. Проект удалось реализовать благодаря сотрудничеству с фондом «Аллея Российской славы». Бюст Сергея Ильюшина Вологодский район получил в дар от скульптурной мастерской Михаила Сердюкова из Краснодарского края.

«Мы помним! Мы гордимся!». В социальных сетях его посмотрело почти 200 тысяч вологжан. Люди охотно пользовались интерактивной возможностью поздравить друг друга с праздником: сообщения в бегущую строку поступали все десять часов эфира.

Закончился День Победы тем, что в 19.00 во всех городах и селах Вологодчины после минуты молчания люди вышли на балконы с фотографиями фронтовиков. А в деревнях, где нет балконов, - просто во двор.