«Чтобы выжить, мы собирали картофельные очистки с помоек…»

эксклюзив
icon 06:49
icon4 698 просмотров
«Чтобы выжить, мы собирали картофельные очистки с помоек…»


 
Мне было 2 года и 5 месяцев, когда началась война. Что я помню о том страшном времени? Папу в первые же дни призвали в армию, а потом пришло письмо из воинской части, где было написано, что он пропал без вести. Еще помню, как плакала мама… 

У нас в деревне стояли солдаты с повозками и собаками. Солдаты кормили нас, детей, перловой кашей и тушенкой. А когда они ушли на фронт - вот тогда-то мы поняли, что такое настоящий голод! Военные зимы были суровыми, на улицу выйти было не в чем. Мы в своих жалких обносках лазили по помойкам, и если повезло найти картофельные очистки, поджаривали их на железной печке. 

До войны в колхозе было картофелехранилище, которое теперь пустовало, но однажды мама все же отправила нас посмотреть, не завалялась ли хоть одна картофелина. Куда там… 

Летом с едой было полегче. Мы собирали колоски, рвали горох, но если сторожа на лошадях нас ловили, то нещадно избивали плетками. На лугу мы собирали всякие травы и ели их. Особенно любили солодку. Она давала нам силу и здоровье. А в 10 лет я пошла работать на кирпичный завод. Еще через пять лет, не закончив семи классов, пошла в ФЗО учиться на маляра. Жили мы очень бедно, надо было помогать матери… 

Духовникова Надежда Павловна