В школу, я ходила в калошах примотанных, веревкой к ногам

эксклюзив
icon 12:55
icon723 просмотра
В школу, я ходила в калошах примотанных, веревкой к ногам
Фото из интернета

 

Когда началась Великая Отечественная война, мне было 8 месяцев. Мама работала в колхозе, на ее руках кроме меня, было еще двое. А вечерами, она, вместе с другими женщинами вязала для бойцов и командиров Красной армии носки и перчатки, шила теплые рукавицы.

Мой папа Фелоров Александр Михайлович, уроженец деревни Шухтово, Шуйского сельсовета, Кубено – Озерского района, прошел войну с Финляндией, , а погиб за месяц и 9 дней до Победы освобождая Польшу…

Помню, как плакала мама, а женщины – ее утешали. Тогда, мне уже было четыре с половиной года. Многое мы, дети, не понимали, но понимали, глядя на плачущую маму, что произошло, что – то страшное.

 В 1947 году, я пошла в школу в первый класс. Школа была в другой деревне и мне на ноги в осеннее время одевали на нрги калоши на босу ногу и привязывали их веревками, чтобы не сваливались. Ни одежды, ни обуви не было, донашивали то, что осталось от папы. Выйдя за деревню, я их снимала, прятала в пустой избушке на краю деревни и босиком бежала в школу. Однажды, возвращаясь домой, я их не нашла. Кто – то нашел и украл. И я, целый километр бежала до дому босиком, по мерзлой земле…

В школе тоже было холодно. Часто, даже чернила в чернильницах замерзали. А тетради были не у всех. Мы писали на газетных листах, остатках обоев.

Летом, мы с братом пасли овец и коз, ходили в ближайший лесок, где росли ивы и драли ивовое корье. Сушили его, а потом мама, сдавала его в «Роспотребсоюз». Собирали травы: дягиль, лебеду, крапиву. Из них, мама варила похлебку, и пекла лепешки. Весной, как только с полей уходил снег, собирали с полей, мерзлую картошку. Из нее, тоже пекли лепешки.

 В 1950 году мама заболела и умерла. Братья остались в деревне, а меня направили в детский дом. В детдоме было свое подсобное хозяйство. Дежурили мы на кухне, в столовой, летом выезжали на сенокос, заготавливали сено, а еще – ухаживали за огородом и цветниками.

 Я закончила Вологодский педагогический институт по специальности учитель географии и биологии. Пять лет училась на одну стипендию - 20 рублей с первого по 4 курс и 24 рубля платили на пятом.

Красикова Елизавета Александровна

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

С
01.12.2019, 20:37
"...мне на ноги в осеннее время одевали на нрги калоши..." Что за безграмотные журналисты?
Нет комментариев