Фрицы закрыли нас в церкви и пообещали взорвать…

эксклюзив
icon 21:36
icon783 просмотра
 
 
Родилась я в городе Порхове, расположенном в 70 км от города Пскова. Папу с первых дней начала войны призвали в армию, а мы – с мамой, сестрой, братом и 89 летним дедом, остались. Что запомнилось больше всего? Страх, бомбежки, канонада боев. Помню, как при бомбежках мама велела нам прятаться под кроватью, и начинала читать молитвы…
 
8 июля 1941 года мы оказались «под немцем». Поначалу они вели себя пристойно. Даже открыли школы, пекли и продавали хлеб, а офицеры всегда носили в карманах конфеты, которые раздавали нам – детям. Но вскоре все изменилось. Открыли комендатуру, взрослым во время «комендантского часа» запрещали в ночное время передвигаться по городу. Всех, без исключения, заставляли работать, молодежь, целыми вагонами увозили в Германию. Школы закрыли, книги – сжигали. За любую провинность, непослушание - зверски наказывали: вешали, расстреливали. Для устрашения при проведении этих экзекуций сгоняли всех жителей, чтобы те смотрели и боялись. 
 
А мою маму арестовали только за то, что она собирала щепки для печки у строящегося сарая… Очень жестоко обращались с нашими военнопленными, которые находились в концентрационных лагерях. Местные жители носили им хлеб и воду. Но их тут же хватали и тоже помещали за колючую проволоку. В оккупации мы прожили 2 года и 7 месяцев. Фрицы при отступлении, а было это в 1944 году, всех нас загнали в церковь и приставили к нам часовых. Было объявлено, если погибнет хотя бы один из них, церковь будет взорвана вместе с нами. Все дни, пока мы томились в неволе, священник не переставал читать молитвы и править службы. Мы молились вместе с ним… Недавно я узнала, что нас там было 300 человек! 
 
Недавно я узнала, что нас в церкви было 300 человек! Спали на полу и все время прислушивались к шуму боев. Отступая, карательные отряды фашистов шли с факелами и поджигали все деревянные дома в городе, а каменные – взрывали. Взрывы были такой силы, что в церкви не осталось целых стекол. 26 февраля 1944 года город был освобожден. В церковь вошли наши разведчики в белых маскхалатах и сказали, что можно выходить и идти по домам. От нашего дома остались только печные трубы. Я очень запомнила этот день. Один из разведчиков взял меня на руки, и так мы шли с ним по улице. А в небе, высоко - высоко, стоял голубой дирижабль, и на нем сияла красная звезда…
 
Надежда Леонидовна Базанова 
 
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!