Война генерала Коровкина

эксклюзив
icon 17:44
icon459 просмотров

Давно отгремели залпы Великой Отечественной войны, но память, нет – нет, да и возвращает 97 летнего генерал – майора Василия Коровкина к тем, огненным годам, когда он, девятнадцатилетним пареньком, шагнул в самое пекло боев под Москвой…

Родился наш земляк в деревне Солонихино Вологодской области. После окончания 7 классов средней школы был принят в педагогическое училище, а за год до войны, был призван в армию. Служить довелось в Куйбышевском военно - политическое училище, где готовили будущих политруков. Своё первое боевое крещение, он, младший политрук Коровкин принял в составе 5 армии, который командовал генерал Дмитрий Лелюшенко, будущий дважды Герой Советского Союза и генерал армии в октябре 1941 года на Бородинском поле, где в 1812 году наши войска одержали убедительную победу над французскими захватчиками. 
И надо же было такому случиться, что именно против нашей 32 стрелковой дивизии, которой командовал полковник Виктор Полосухин и в которой служил Василий Коровкин, как и более века назад оказались… французы. Нашим войскам вновь пришлось драться с французами. На них наступала дивизия вермахта, сформированная из уроженцев Эльзаса и Лотарингии, которые гитлеровцы в 1940 году вновь присоединили к Германии.

1942 год. Младший политрук Василий Коровкин (справа) с боевым товарищем
1942 год. Младший политрук Василий Коровкин (справа) с боевым товарищем

Как вспоминает Василий Кузьмич, они помогли эвакуировать экспонаты работникам музея Бородинской битвы, спасая их от наступающего врага. Но при этом, попросили лишь об одном - чтобы им были оставлены знамена частей, сражавшихся в 1812 году. Эти знамена были оставлены. 15 октября 1941 года полковник Виктор Полосухин распределил их между частями своей дивизии. Эти геройские знамена, подобно собственным знаменам частей, стали святынями. И все они, не смотря на тяжелые бои, были сохранены. Не одно не попало в руки врага.

А утром 16 октября на Бородинском поле вновь началась битва. Но бойцы Полосухина не посрамили славы предков. Они удержали фронт и отбросили наступающего противника. После этого бои продолжались еще в течение трех дней. Гитлеровцы бросили против дивизии Полосухина авиацию, артиллерию, элитную дивизия СС "Рейх", но взять Бородинское поле, фашисты так и не смогли.

В тех боях наше земляк получил контузию, а после излечения, был назначен на комсомольскую работу. 

Из наградного листа от 24 марта 1942 года.

1950 год Майор Василий Коровкин.
1950 год Майор Василий Коровкин.

Находясь в составе 2 стрелкой роты, которая 13 февраля 1942 г. производила наступление на деревню Чибири, т. Коровкин возглавил группу из 15 смельчаков, которые ворвались в траншеи противника и забросали их гранатами. Коровкин при этом, гранатами уничтожил более 10 солдат, получив при этом контузию, но не ушел с поля боя, до конца выполнения боевого приказа. За проявленную смелость и отвагу, тов. Коровкин, достоин, правительственной награды медали «За отвагу». Но в вышестоящем штабе посчитали, что подвиг нашего земляка, должен быть оценен орденом Красного Знамени…

Потом воевал на Смоленщине, в Белоруссии, Восточной Пруссии, штурмовал город - крепость Кёнигсберг. 

Из наградного листа от 26 июня 1944 года.

В июне 1944 года тов. Коровкин В.К. в частях 222 стрелковой дивизии 36 стрелкового полка в боях по прорыву обороны немцев и взятию гор. Орши, личным примером отваги и мужества вел молодых воинов вперед за освобождение родной Белоруссии. За отвагу и героизм, достоин награждения орденом Красная Звезда.
День Победы Василий Коровкин встретил под Кёнигсбергом.

2018 год. Фронтовик, генерал – майор Василий Коровкин

После войны закончил академию и еще тридцать семь лет, отдал ратной службе. Сейчас генерал - майор Василий Коровкин возглавляет Совет ветеранов 5 Краснознамённой Армии. Несмотря на преклонный возраст, он – по прежнему в боевом строю, активно участвует в военно – патриотическом воспитании молодежи. 

Награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны первой и второй степеней, двумя орденами Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, и другими наградами. 

Дмитрий Карташов, Александр Раевский