image

Мастера с улицы Урицкого

Победители
icon 00:32
icon 534 просмотра
icon Александр Раевский
Мастера с улицы Урицкого

 

Труженики промышленности города Вологды с началом Великой Отечественной войны всеми силами старались помочь фронтовикам в борьбе с фашистскими захватчиками, нередко проявляя чудеса трудового героизма. 

На мебельной фабрике на улице Урицкого (ныне Козленской) и ее филиале в заречной части Вологды в короткие сроки был освоен выпуск лыж и саней. В 1942 году областная газета писала: «С началом войны предприятие продолжало выпускать свою обычную продукцию - шифоньеры, диваны и другие предметы широкого спроса. Но в грозные дни обороны Москвы коллектив фабрики получил боевое задание - организовать производство лыж. Большие трудности встали на пути маленькой фабрики. Не имея специалистов и производственно-технического опыта, нужно было в считанные дни освоить выпуск новой продукции. Товарищи Мишин и Кузнецов, серьезно продумав возможности быстрой организации нового производства, предложили свой способ. Он обеспечил не только освоение выпуска новой продукции, но и внес значительные усовершенствования. Раньше почти все операции, связанные с обработкой лыж, производились вручную. Сейчас острожка поверхности, выработка боковой фаски, долбежка отверстий для крепления ремней, выборка на верхней части лыж и другие операции механизированы. Механизация дала большую экономию рабочего времени. Усовершенствования трудового процесса блестяще решили все вопросы, связанные с организацией лыжного производства на мебельной фабрике». 

Так же успешно справилась Вологодская мебельная фабрика и со вторым боевым задание - организацией производства саней. Здесь опять большую роль сыграла инициатива передовых людей предприятия. Начальник шпалорезно-сушильного цеха Мауткин и плотник Шестаков изобрели новый метод крепления полоза саней. Обычно полоз скреплялся проволокой. На это тратились тысячи килограммов дефицитного металла. Мауткин и Шестаков предложили делать крепления без проволоки на специальной доске, экономя металл.

Поразительно, но факт: в этих экстремальных условиях фабрика умудрялась работать эффективнее спокойного довоенного времени Если за пять месяцев перед войной фабрика дала 32 тыс. рублей прибыли, то за два месяца военных действий прибыль превысила 70 тыс. рублей. Многие работники выполняли план на 120, 180 и даже 300 процентов. 

Раньше среди станочников не было ни одной женщины. Но в лихие военные годы, когда мастера-мужчины ушли на фронт, на их место встали мастера-женщины. Имена добросовестных тружениц Виноградовой, Кудряшовой, Шубариной, Меньщиковой навсегда были вписаны в летопись мебельной фабрики. 

Александр Павлов. Фото из архива автора

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

09.04.2020, 09:44
Не плохо бы ещё вспомнить о других мастерах с улицы Урицкого. В артели инвалидов "Новый путь" было сапожное и швейное производство. Там во время войны работали мои родители и моя тётя.Если поднять архивы, думаю можно тоже найти интересную информацию.
Нет комментариев