image

Тыл был «вторым фронтом»!

эксклюзив
icon 16:41
icon 591 просмотр
icon Александр Раевский
Тыл был «вторым фронтом»!
Фото из интернета

 

Уже в первые дни войны с прилавков вологодских магазинов исчезли спички, сахар, консервы. Остро ощущалась нехватка соли. А без нее было невозможно заготовить овощные соленья на предстоящую зиму. 

Хотя в окрестностях Тотьмы выпарка соли примитивным крестьянским способом зародилась еще на заре средневековья. По сию пору сохранились фрагменты соляных варниц. В русле реки Ковды и поныне можно увидеть остаток старинной рассолоподъемной трубы, а на поле у деревни Брагинская покоятся огромные железные сковороды для выпаривания соли. Но в годы войны соляные варницы охранялись батальоном НКВД. Кто–то пустил слух, что в подземных шахтах спрятана легендарная библиотека Ивана Грозного, вот и поставили охрану… 

Деревни страдали от недостатка продовольствия еще больше, чем город. Только за первые четыре месяца 1942 года в областное управление НКВД поступило 42 тысячи заявлений с просьбой о продуктовой поддержке - и в первую очередь от многодетных колхозниц. 

В деревнях ели солому, жмых, кору. Некоторые выкапывали из скотомогильников трупы животных или ели мясо собак. И шли на фронт мужьям письма, переполненные отчаянием… 

«…Скоро учебный год начнется, а ребята голые и босые, а Ладе в школу нужно ходить за четыре километра. Босиком. Лучше бы мне помереть, тогда детей хоть в приют заберут… ». 

«…Женька ходит оборванный, все время просит кушать. Учиться не может, сил нету…» 

Наша Вологодская область, на территории которой боевые действия велись только на Оштинского рубеже, потеряла от голода, холода и болезней свыше 220 тысяч мирных граждан. А вместе с фронтовыми потерями – почти полмиллиона, что превышает среднестатистические показатели потерь по всему СССР. Тем не менее, за годы войны в Фонд обороны от вологжан поступило свыше 1 млрд. рублей, более 500 тысяч тонн зерна, 1 млн. пудов сливочного масла, не считая других видов продовольствия, свыше 450 тысяч теплых вещей…

Как рассказывала в свое время кавалер ордена «Знак Почета» Антонина Кудряшова, всю войну отработавшая на овчинно – меховой фабрике, их всю войну преследовало никогда не утихавшее чувство голода. Зарплату выдавали раз в три месяца, да и то почти все деньги уходили на подписку облигаций государственного займа и сдачу денег на танковую колонну, которую строили на деньги вологжан по почину митрополита Сергия. А дома – шаром покати. Пекли пирожки из лебеды и одуванчиков. 

Призыв «Все для фронта, все для победы!» имел вполне конкретные очертания. Тут не то что кислые одуванчики есть будешь, но и горькая кора с деревьев лакомством покажется. По всей области и за ее пределами гремели имена вологодских стахановок, заменивших в годы войны своих мужей и сыновей. У некоторых из них ежедневные нормы выработки доходили до 350%! Анна Абрамова, Вера Петрова, Тамара Олешова, Валентина Курышова, Анна Ярыгина, Зинаида Колосова, Татьяна Брызгалова. Родина навсегда запомнит эти священные имена…

Более трех с половиной тысяч вологжан за трудовые подвиги в тылу были награждены орденами, свыше 162 тысяч - медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». В подавляющем большинстве это были женщины, которые на своих хрупких плечах вынесли все немыслимые лишения военной поры.
 
На снимке: 1943 год. Фронтовая молодежная бригада Вологодского паровозо – ремонтного завода. 

Сергей Цветков, заслуженный работник культуры РФ.
Александр Раевский, подполковник в отставке

 

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Нет комментариев