Семь орденов Степана Марсиялова

icon12-10-2019 09:51
Семь орденов Степана Марсиялова

 

96-летнему ветерану Великой Отечественной войны Степану Марсиялову по сию пору снятся те дни, когда он, новоиспеченный молоденький лейтенант, шагнул в самое пекло войны…

- Родился я в Омской области в деревне Паново, а когда началась война, одним из первых прибежал в военкомат, - вспоминает ветеран. - Отправьте на фронт, кричу, хочу фрицев бить! Отказали: пока армия без тебя обойдется, пацан… 

Только в 1942 году стал Степан курсантом офицерских курсов. А уже в январе 43-го возглавил огневой взвод батареи 120- мм минометов.

Поначалу было тяжело. Зимой 1942 года мы стояли под Вязьмой. Выдаваемого пайка не хватало, все время хотелось есть. По ночам, под бомбежками, откапывали в снегу павших лошадей, мороженую картошку, варили в котлах – так и жили. На войне как на войне! 

Но несмотря на тяготы и лишения фронтовой жизни, когда каждый день мог стать последним, молодой лейтенант с первых дней показал себя настоящим командиром и умелым бойцом. К концу войны – на груди четыре ордена за мужество и героизм, проявленные на полях сражений с немецко – фашистскими захватчиками. 

Из наградного листа от 19 апреля 1944 года: 

- В боях за освобождение города Тернополь с 31 марта по 15 апреля 1944 года, тов. Марсиялов, командуя своим взводом, беспощадно громил немецких захватчиков. За время боев взводом уничтожено 9 огневых точек и до 160 солдат и офицеров противника. 

Тов. Марсиялов достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда».

Из наградного листа от 10 сентября 1944 года: 

- В боях с 22 августа по 24 сентября 1944 года, командуя взводом, подавляя огневые точки противника и уничтожая и рассеивая его пехоту, обеспечил продвижения нашей пехоты в период овладения населенным пунктом Мокре и станции Грабины. В этих боях взвод подавил огонь батарею тяжелых минометов противника, огонь 6 других огневых точек рассеял и частью уничтожил свыше роты пехоты противника. 
Тов. Марсиялов достоин награждения орденом «Отечественная война второй степени».

В памятном 1944 году, его прямо на огневой позиции, единогласно приняли в ряды ВКП (б). 

Председатель Вологодского регионального отделения Российского Союза ветеранов полковник Анатолий Рахманин, вручает знак «Почетный ветеран Вологодской области» фронтовику, лейтенанту Степану Марсиялову.

Председатель Вологодского регионального отделения Российского Союза ветеранов полковник Анатолий Рахманин, вручает знак «Почетный ветеран Вологодской области» фронтовику, лейтенанту Степану Марсиялову.

 – Что интересно, - вспоминает Степан Марсиялов,- до этого я комсомольцем не был. Да и откуда в нашей деревне Паново тогда было быть комсомолу? До ближайшего райцентра не докричишься, жили все своим хозяйством. Что потопаешь, то и полопаешь, как говорит пословица. 

Из наградного листа от 10 апреля 1945 года: 

- В боях при прорыве обороны противника на плацдарме с правого берега реки Одер, а также в дальнейших боях, тов. Марсиялов, командуя огневым взводом, умело организовывал взаимодействие минометов со стрелковыми подразделениями… За время боев с 14 марта по 25 марта 1945 года взвод тов. Марсиялова подавил 9 огневых точек противника и вывел из строя 1 бронетранспортер, что позволило стрелковым подразделениям успешно выполнить поставленную перед ними боевую задачу.

Тов. Марсиялов, достоин правительственной награды ордена «Отечественная война первой степени».

Из наградного листа от 29 апреля 1945 года: 

- В боях в районе села Олдржихов 16 и 17 апреля 1945 года тов. Марсиялов, командуя минометным взводом, подавил 4 огневые точки противника, дезорганизовал оборону его переднего края и огнем минометов поддерживал наступающую пехоту при овладении населенными пунктами Олдржихов, чем сорвал контратаку противника. В момент, когда противник сосредоточивался для контратаки, тов. Марсиялов открыл беглый огонь по врагу, Тов. Марсиялов достоин правительственной награды ордена «Отечественная война первой степени».

А потом были еще бои и еще… Войну лейтенант Степан Марсиялов закончил в Чехословакии. Его часть после войны перевели под Вологду, отсюда и демобилизовался в 1948 году. С тех пор жил в нашем городе, считая его своей второй малой родиной. 

«Волонтеры Победы», в гостях, у ветерана.

«Волонтеры Победы», в гостях, у ветерана.

Выучился на железнодорожника, устроился в Вологодскую дистанцию пути, поработал и в Дистанции гражданских сооружений. За образцовый труд фронтовик уже в мирные дни был награжден орденами Ленина и «Знак Почета». А в честь сороковой годовщины победы над фашистской Германией – еще одним орденом «Отечественная война первой степени».

Александр Раевский, Артем Бобылев
Фото Артема Бобылева и из архива авторов

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

V
15.10.2019, 23:38
Дай Бог здоровья!Слава Ветеранам!
Нет комментариев