Неизвестные герои: от пастуха – до генерала

icon03-10-2019 08:38

Среди героев Великой Отечественной войны, по воле судьбы оказавшихся незаслуженно забытыми, и наш земляк, вологжанин генерал – майор Федор Афанасьевич Шаманин, активно участвовавший в прорыве блокады Ленинграда, Керченско-Феодосийской десантной, Мгинской, Красносельско-Ропшинской наступательных операциях. Его имя, вернули из небытия, члены Вологодского военно – исторического общества имени 198 пехотного Александра Невского полка. 

Как рассказал активист общества грязовчанин Дмитрий Карташов, в ходе работы с боевыми донесениями воинских частей и соединений времен Великой Отечественной войны, объединенным банком данных «Мемориал», базой данных "Подвиг народа", работы с фронтовыми документами Подольского военного архива МО РФ, по выявлению вологжан по тем или иным причинам по сию пору считавшимися пропавшими без вести и чье место захоронения по сию пору не установлено, были найдены наградные документы на неизвестного до сих пор широкой общественности уроженца Вологодчины - генерал – майора Федора Шаманина, чье имя, пока не вошло ни в одну из книг кратких очерков «Генералы и адмиралы Вологодчины» .

Федор Афанасьевич родился в деревне Степанковской (другое название — Мараконская) Вельского уезда Вологодской губернии (ныне Пакшеньгского сельского поселения Вельского района Архангельской области – А. Р.). В 11 лет остался сиротой. Летом работал пастухом, в двенадцати летнем возрасте стал батрачить, работать на железной дороге, в лесу. После революции - подручный кузнеца в деревне Подгорье. В 1923 году добровольно пошёл служить в Рабоче-крестьянскую Красную армию, но через год заболел малярией и на время был демобилизован. Через два года вернулся в армию, где продолжил службу в качестве политработника. В 1939 году ему было присвоено воинское звание дивизионного комиссара, а в сентябре того же года Федор Шаманин был назначен начальником политуправления 7-й армии, которая была сформирована в Ленинградском военном округе и вскоре приняла активное участие в войне с Финляндией. За мужество и героизм, умелую организацию партийно – политической работы в боевой обстановке, был награжден орденом Красного Знамени. 

Через год, он – уже заместитель начальника политуправления Северо-Западного фронта. 

Когда началась Великая Отечественная война, нашему земляку – дивизионному комиссару Федору Шаманину, было доверена подготовка к наступательным операциям на Керченском полуострове и освобождению от немецко-фашистских захватчиков городов Керчи и Феодосии. В январе — мае 1942 года он — член Военного совета Крымского фронта, но, после поражения советских войск в ходе Керченско-Феодосийской операции, был понижен в воинском звании до бригадного комиссара.

В январе 1943 года приказом Народного комиссариата обороны, «для усиления руководства партийно-политической работой в частях» учитывая богатейший фронтовой опыт нашего земляка, его назначают начальником политуправления 2-й ударной армии, которая принимала участие в прорыве блокады Ленинграда, Мгинской, Красносельско-Ропшинской наступательных операциях. В 1943 году Ф. А. Шаманину было присвоено звание генерал-майора.

Из наградного листа от 21? (неразборчиво А. Р.) февраля 1943 года на полковника Шаманина: … С началом наступления полковник т. Шаманин непрерывно находился в войсках, на передовой лини. Он, учит бойцов и командиров, как надо добиваться победы… Достоин награждения орденом Отечественной войны 1 степени. Командующий фронтом генерал армии К. Мерецков. 

C мая 1944 года и до конца войны вологжанин — член Военного совета 23-й армии на Ленинградском фронте, участвовавшей в боях по освобождению Карельского перешейка.

В послевоенные годы генерал – майор Федор Шаманин продолжал службу на военно-политических и командных должностях. После окончания высших курсов политсостава, служил в должностях начальника политотдела, заместителем начальника Главного штаба Сухопутных войск. 

В Вельском краеведческом музее экспонируются фуражка, боевая шашка и китель Федора Афанасьевича Шаманина, переданные в дар музею его женой Валентиной Александровной. На кителе орден Ленина, четыре ордена Красного Знамени, ордена Красной Звезды и Отечественной войны, ряд медалей, которыми генерал был награжден за мужество и героизм на полях сражений участие в Финской и Великой Отечественной войнах, за многолетнюю службу в Советской Армии

На снимке: 1940 год. Федор Шаманин
Наградной лист от 21? (неразборчиво) февраля 1943 года на полковника Ф. Шаманина

Александр Раевский. Фото из архива автора 
 

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Нет комментариев