image

Баллада о солдате

добрая новость
01:19
620 просмотров
Александр Раевский

 

Боевая машина выскочила  из  леса и бойко побежала по пыльной грунтовой дороге. Василию хорошо было видно, как веселились фашисты. Час назад он вместе с боевыми друзьями- партизанами  вывел из строя линию связи, а сейчас, лежа в засаде, с напряжением ждал ремонтную бригаду гитлеровцев…

Ну, пора! Трескуче хлопнул первый выстрел и один из фрицев, нелепо взмахнув руками, навзничь опрокинулся  на борт. Остальные засуетились, нещадно начали стрелять из  тупорылых  автоматов вокруг себя.  Но юный партизан, казалось, не слышал шума боя. Ненависть к врагу была сильнее всего… 

Сколько себя помнит полковник в отставке Василий Андреевич Бидненко, он всегда мечтал стать офицером. Да и пример двоюродного брата  Александра,  курсанта Киевского артиллерийского училища, сыграл в его жизни не последнюю роль. Но все случилось совсем не так, как хотелось бы. На войну он попал не подготовленным командиром, а совсем еще желторотым мальчишкой, только закончившим восемь классов. 


Полковник Василий Бидненко

А дело было так. Враг рвался к Москве. Вся промышленность из западных областей СССР перебиралась подальше от линии фронта, за Урал. Василий вместе с отцом-агрономом должен был увести из зоны боевых действий колхозное стадо. Но война обогнала их. Пришлось им бросить коров и вернуться домой, в деревню под Черниговом, которая уже была оккупирована фашистским врагом и его приспешниками из местных.   

Почти сразу же арестовали отца, хотели расстрелять, но бог миловал: отпустили. Но ненадолго. Вскоре всю семью Бидненко арестовали как неблагонадежных и привезли на дознание в Варвинскую жандармерию. И вот ведь как бывает: начальником жандармерии оказался старый знакомый отца, который был тесно связан с подпольем. Он тут же отпустил всю семью Бидненко восвояси, а сам спустя несколько дней перестрелял своих подчиненных-полицаев и ушел в лес, к партизанам. К нему под крыло и попал вскоре Василий…

У меня в руках справка, выданная первым секретарем подпольного райкома партии о том, что Бидненко Василий Андреевич действительно был в партизанском отряде, где проявил чудеса мужества и отваги. Уникальность этого документа в том, что  написан он  на… обрывке фашистской карты, где можно рассмотреть пометки,  сделанные рукой немецкого офицера…

А осенью 1943 года, когда немцев погнали на запад, призвали бывшего партизана защищать Родину в регулярную часть. Направили в Алкинские лагеря под Уфой учиться на командира миномета. 

В ноябре 1944 года попал он на 3-й Белорусский фронт, которым командовал в ту пору генерал Черняховский. Выпала планида Василию Бидненко  быть командиром расчета. Когда впервые увидел своих подчиненных, рот  разинул  от удивления: матерые мужики, всем  лет под сорок, а он, восемнадцатилетний пацан, должен командовать эдакими дядями!  Но солдаты утешили: 

- Ты,  сынок, не робей. Мы ведь от сохи, а ты все ж на командира учился! 

Первый бой принял  в Восточной Пруссии. Фрицы шли напролом, людей не жалели, но наши гвардейцы устояли. 

К началу 1945 года стремительный вал наступавших советских фронтов докатился до фашистского логова - Берлина. Приближался час Великой Победы…


Вспоминая годы фронтовые…

...Начало мая 1945-го. Расчет Бидненко уютно устроился в блиндаже после боевого дня. Свиста снаряда никто не услышал. Последнее, что помнит Василий, это взрыв и удушливый запах сгоревшего тротила… 
На счастье, откопали их вовремя. Прямо с передовой попал в медсанбат. На больничной койке  и встретил гвардии сержант Бидненко долгожданную Победу. 

Он до сих пор,  спустя 75 лет, с благодарностью вспоминает своих боевых командиров – капитана Иванюшкина,  старшего лейтенанта Глазьева,  лейтенантов Григорьяна и Сазонова. Это они, обстрелянные фронтовики, учили пацанов премудростям боя и в то же время помогали выжить.

После войны Бидненко попал в Севскую дивизию, где дослужился  до командира батареи 120 мм минометов. Потом занимал должность замкомандира части по снабжению, с которой и ушел в запас. 
Стоял у истоков военной династии. Сын Александр - полковник, дочь Наталья - военный медик, внуки Дмитрий  и  Константин – тоже офицеры. А общий армейский стаж этого славного рода – больше ста лет! 


Спасибо за победу!

 

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Нет комментариев