image

Вологжане – фронту!

эксклюзив
08:33
793 просмотра
Александр Раевский

 

22 июня 1941 года в 12 часов дня из выступления В. М. Молотова по радио советские люди узнали о том, что войска фашистской Германии перешли границу и вторглись на территорию СССР. Почти четыре года длилась кровопролитная война с немецко-фашистскими захватчиками. Победа в этой войне потребовала напряжения всех физических и духовных сил советского народа. Достойный вклад в победу над врагом внесли и наши земляки. Более 340 тысяч вологжан сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Высокого звания Героя Советского Союза удостоилось 205  человек, десятки тысяч были награждены орденами и медалями. Однако далеко не всем было суждено вернуться к родимому очагу, обнять мать и жену, сына и дочь. 

Трудовой подвиг наших земляков заслуживает не меньшего уважения. Несмотря на то, что наиболее трудоспособная часть мужского населения была мобилизована в ряды Красной армии, производство промышленной и сельскохозяйственной продукции в годы войны не только не уменьшилось, а, наоборот, возросло. Более 162 тыс. рабочих, колхозников и служащих получили медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Наши земляки принимали активное участие в сборе средств в Фонд обороны, в массовом порядке подписывались на военные государственные займы, шли в госпитали ухаживать за ранеными, оказывали помощь блокадному Ленинграду. 

Директива немецкого командования за № 21, подписанная в ставке фюрера 18 декабря 1940 года, вошла в историю как план «Барбаросса». Судя по этому документу, Вологодская область должна была подвергнуться оккупации в ходе кратковременной военной кампании. Через четыре месяца после начала войны Гитлер несколько скорректировал свои далеко идущие планы. В служебном дневнике начальника Генштаба генерал-полковника Франца Гальдера появляется запись: «Задачи на будущий (1942 год) … Овладение Вологдой — Горьким. Срок — к концу мая». Фигурировал наш край и в планах финского командования. По мнению главнокомандующего войсками Финляндии маршала Густава Маннергейма, овладение Мурманском, Кандалакшей, Беломорском и Вологдой «имело решающее значение на всем фронте Северной России». 

Все более или менее важные вопросы в экономической, политической, социальной и военной сферах жизни советского общества, как известно, решала партия. Уже 24 июня 1941 г. бюро вологодского обкома ВКП (б) издало постановление «О мероприятиях в связи с нападением на Советский Союз вооруженных сил фашистской Германии». Этим постановлением партийные, советские и общественные организации обязывались мобилизовать трудящихся области на выполнение и перевыполнение народнохозяйственных планов, укрепление дисциплины, повышение производительности труда. В директиве обкома ВКП (б) и облисполкома от 2 июля 1941 г. подчеркивалось, что «над нашей страной нависла серьезная угроза, которую еще не осознали очень многие руководители предприятий, колхозов и совхозов области. В дни величайшей опасности для нашей Родины необходимо срочно покончить с благодушно-мирными настроениями, перестроить всю работу промышленности, транспорта и сельского хозяйства на военный лад». 

Работа по переводу экономики на военные рельсы потребовала преодоления немалых трудностей. Надо было изменить технологический процесс, наладить обеспечение заводов и фабрик новым сырьем, обучить кадры. Тем более что многие квалифицированные рабочие ушли на фронт, а их место заняли женщины и подростки. 

Ведущей отраслью народного хозяйства области к началу войны были лесозаготовительная и лесоперерабатывающая промышленность. Теперь предприятия этих отраслей должны были давать стране высокосортную древесину, а также так называемую спецдревесину — авиаберезу и авиасосну. Уже в 1942 году 40 Наркоматов оборонного значения, в том числе Наркомат обороны, Наркомат боеприпасов, Наркомат Военно-морского флота, получили от предприятий нашей области первую продукцию из спецдревесины. Ружейная болванка производства вологодских лесозаготовительных трестов шла оружейным заводам. Так, трест «Вологдалес» поставлял свою продукцию для изготовления винтовок и автоматов на Ижевский завод. Изготовление авиафанеры было налажено на фанерном заводе в Мантурово и на Сухонском лесозаводе № 40. Харовский лесопильный завод до войны выпускал только доски. В 1942 г. он уже производил минометные волокуши, аэродромные катки, сани, переправочные средства, спецукупорку для боеприпасов. 

В 1943 г. область вышла на пятое место в СССР по объему лесозаготовок. На следующий год заготовка древесины была увеличена еще на 254 тысячи кубометров. Всего за период Великой Отечественной войны лесозаготовительная промышленность области дала стране более 20 миллионов кубометров деловой древесины и дров. 

В авангарде борьбы за выполнение оборонных заданий лесной промышленности шли коммунисты. Они являлись вожаками масс, организаторами социалистического соревнования, показывали образцы в работе. Например, знатный лесоруб Кадуйского леспромхоза В. И. Ратников, награжденный орденом Трудового Красного Знамени, в годы войны систематически перевыполнял нормы и нарубил более 7 тысяч кубометров леса. Лесоруб Митинского леспромхоза Ф. Ф. Трещутин со своей бригадой выполнял по две и более нормы в день. За самоотверженный труд его наградили орденом Ленина. 

Трудно давались эти производственные успехи. На сессии Вологодского областного Совета депутатов трудящихся в марте 1943 года прозвучали такие слова: «В Монзенском леспромхозе общежития переполнены. Мужчины и женщины живут, как правило, в одном помещении. Рабочие спят по трое на двух койках, а на 77-м пикете, где в настоящее время находится основная масса рабочих, в одном из общежитий сделаны сплошные нары и на девяносто пяти квадратных метрах лежит шестьдесят-восемьдесят человек… Использовать воду из местных источников запретили: сильное загрязнение, и сейчас люди возят ее за шесть километров». 

Предприятия области выпускали также мины и снаряды. На заводе «Северный коммунар» в Вологде, в Белоручейском леспромхозе, на предприятиях Великого Устюга и Череповца делали мины. В дни подготовки к Курской битве на заводе «Северный коммунар» (к 1943 г. он именовался уже заводом № 772 Наркомата минометного вооружения) выпуск продукции был увеличен почти в два раза. Вологодский паровозовагоноремонтный завод освоил за время войны не только выпуск мин, но и специальных деталей для реактивных минометов — знаменитых «Катюш». 

По итогам соцсоревнования в годы войны заводу ВПВРЗ трижды присуждалось переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны и премия Совнаркома СССР. Переходящее Красное Знамя Наркомата путей сообщения и ВЦСПС, завоеванное коллективом Вологодского паровозовагоноремонтного завода 14 раз, оставлено на заводе на вечное хранение. За доблестный труд на производстве и боевые подвиги на фронтах Великой Отечественной войны 2359 рабочих и служащих завода награждены орденами и медалями. 

Промышленные предприятия успешно выполняли заказы Советской Армии, поставляя для нужд фронта свыше ста наименований различных изделий. Многие из них были освоены впервые. Работники местной промышленности и промысловой кооперации изготовили для Красной Армии 4 миллиона 480 тысяч штук верхнего обмундирования, белья и обуви. 

Тысячи вологжан были мобилизованы на оборонные работы. Они трудились как на территории Вологодской области, так и за ее пределами. Их силами построены десятки районов обороны, оперативных аэродромов, выполнен огромный объем земляных и плотницких работ. 

Кандидат исторических наук Сергей  Цветков
Подполковник запаса Александр Раевский, военный журналист

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии