В поединке с Абвером

 

В годы Великой Отечественной войны разведывательную деятельность против СССР вела немецкая военная разведка — Абвер. При Генштабе был создан специальный штаб «Валли», руководивший всеми видами шпионажа и диверсий. Непосредственно Вологдой, объектами Северной железной дороги, гидросооружениями на водных магистралях противник стал особенно пристально интересоваться в конце 1941 года. С самолетов шло фотографирование железнодорожных узлов и станций, но наибольшую опасность представляли заброшенные в тыл диверсанты. 

За годы войны в Вологодской области было обезврежено 32 группы агентов-парашютистов в количестве 114 человек. Один из таких агентов-парашютистов, завербованный немецкой разведкой лейтенант М. И. Савенков, должен был осуществить убийство командующего Ленинградским фронтом генерал-полковника Л. А. Говорова. Вологодские чекисты, взявшие диверсанта под наблюдение с момента приземления под Вологдой, контролировали все его дальнейшие действия, выявляли связи и явки. Арестовали Савенкова в здании штаба Ленинградского фронта — в бюро пропусков на Дворцовой площади. 

Радиоигру «Хозяин» (так называли в областном управлении НКВД начальника абверкоманды полковника Гемптриха) можно считать классической операцией советской разведки времен Великой Отечественной войны. Сюжеты, взятые из ее сценария, позднее использовались в радиоиграх, которые вела Москва. Операция по дезинформации противника началась в марте 1942 года и продолжалась в течение восьми месяцев. Главной фигурой в радиоигре был некто Алексеенко, оказавшийся после приземления в руках сотрудников НКВД. Немцы верили его радиограммам. А в них речь шла то о мифическом сотруднике штаба 457-й стрелковой дивизии старшем лейтенанте Сергее Апполонове — большом болтуне и любителе выпить, то об «активизации повстанческого движения» среди высланных в Вожегодский район раскулаченных украинцев, то о несуществующих эшелонах с военной техникой, проследовавших на фронт. 

Задача ввести в заблуждение противника относительно передвижения войск и воинских грузов по магистралям Северной, Октябрьской и Кировской железных дорог была успешно выполнена. Обезвредив направленного к перевербованному агенту курьера-связника, вологодским чекистам удалось правдоподобно вывести Алексеенко из игры. 

Активно помогали органам НКВД бороться с диверсантами истребительные батальоны из местного населения. В 1942 году они были созданы практически во всех районах Вологодской области, их личных состав насчитывал около 4000 человек. Вот только один пример из истории истребительных батальонов в нашем крае. В декабре 1941 г. в лесах Кадуйского района были обнаружены обломки самолета противника. Более 25 км прошли бойцы истребительного батальона по следам врага, прежде чем настигли четырех вражеских парашютистов. В завязавшейся перестрелке весь экипаж самолета был убит. 

Сергей Цветков, кандидат исторических наук, Александр Раевский

Продолжение следует

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Нет комментариев