image

Её называли «невидимым ужасом Восточной Пруссии...»

эксклюзив
icon 11:33
icon 586 просмотров
icon
Фото из архива автора
Фото из архива автора

 

Комсомолка Роза Шанина входит в список лучших советских снайперов Великой Отечественной войны. Единственная вологжанка, награжденная за ратные подвиги  орденами Славы 2-й и 3-й степени. Участница Вильнюсской, Инстенбургско-Кёнигсбергской и многих других операций завершающего этапа войны. Несмотря на то, что наша землячка успела повоевать менее года, ее по заслугам называли «невидимым ужасом Восточной Пруссии».  

Роза Шанина родилась 3 апреля 1924 года в Богдановской коммуне близ деревни Едьма Вологодской губернии. Незадолго до войны работала воспитателем детского сада, но уже в июне 1941 года отправилась в военкомат проситься на фронт. Отказали: ей было всего 17 лет. Не сдалась, ходила снова и снова. И сотрудники военкомата наконец сдались и направили девушку в женскую снайперскую школу под Москвой. Закончив обучение с отличием, она отклонила предложение остаться в школе инструктором и отправилась на фронт. 

Первый точный выстрел Розы Шаниной прозвучал 5 апреля 1944 года юго - восточнее Витебска. А уже через неделю на ее боевом счету было более десятка гитлеровцев.  Не прошло и месяца, а Роза привинтила к гимнастерке высокую награду - орден Славы III степени! Еще через три месяца старший сержант Роза Шанина была награждена орденом Славы II степени. 

Существуют разные данные, сколько фашистов уничтожила снайпер Шанина – от 54 до 75. Корреспондент военной газеты "Уничтожим врага!" писал вскоре после гибели Розы: «Всего десять месяцев на фронте, и два ордена Славы, грамоты ЦК ВЛКСМ. Говорят о полусотне истребленных ею 57 гитлеровцев, но на самом деле кто мог это посчитать в горячке боя?»

Из сводки Совинформбюро за 19 мая 1944 года: - В частях Н-ского соединения успешно действует группа девушек, окончивших школу снайперов. За время с 5 апреля по 14 мая они истребили более 300 немцев. Одна только снайпер Роза Шанина уничтожила 15 гитлеровцев...

18 января 1945 года девушка пишет в своем дневнике: "После ранения не пускают в бой. Сижу и плачу. Кому я нужна? Какая от меня польза товарищам?" 
  
На этом дневник Розы Шаниной обрывается…

27 января 1945 года  был ранен командир артиллерийского подразделения. Прикрывая его, старший сержант Роза Шанина была тяжело ранена осколком снаряда в живот. Брат Розы Марат Шанин пишет: «Солдат Ленцов Николай Васильевич написал мне в письме 30 лет назад:

- Прибежали на женский вскрик. Роза лежит на земле, снайперская винтовка рядом. Кричит: «Ребятушки! Пристрелите меня скорее!»

Обеими руками держит вываливающиеся внутренности разорванного осколком живота. Он перевязал ее, а солдат Дубов Леонид Васильевич помогал. Вдвоем они вынесли Розу из боя… 

Она  была доставлена в госпиталь, где 28 января 1945 года, всего за три месяца до победы, скончалась от полученных ран. 

Из письма личного состава в/ч 14041 матери Розы Анне Алексеевне: "Среди нас не стало боевого товарища, знатного снайпера Розы Шаниной. Мы вместе с вами переживаем эту тяжелую утрату. Мы дали клятву мстить врагу за вашу дочь. Её имя войдет в историю, как имена Зои Космодемьянской и Лизы Чайкиной. Своими героическими подвигами она заслужила бессмертие".
  
Фото из архива автора

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Нет комментариев