У войны, не женское лицо

эксклюзив
icon 21:36
icon629 просмотров
 У войны, не женское лицо

 

В музейно-творческом центре народного художника Владимира Корбакова в Клубе фронтовых друзей по инициативе руководителя клуба «Служить России» Марии Козыревой, прошел вечер, посвященный женщинам – воинам и труженицам земли вологодской, их мужеству и героизму на полях сражений и в фронтовом тылу. 

Выступившие с литературно – музыкальной композицией члены клуба «Служить России» напомнили собравшимся о героизме «кавалерист - девицы» Надежде Дуровой в войне с Наполеоном, об отваге Дарьи Севастопольской – сестры милосердия, которая во время Крымской войны 1854 года спасла немало человеческих жизней, за что государем была удостоена медали за храбрость, а от императрицы ей прислали золотой крест с надписью «Севастополь» . И конечно же, школьники поведали о мужестве и героизме своих землячек на полях сражений. 

Ветераны – всегда желанные гости
Ветераны – всегда желанные гости

Свыше шестидесяти вологжанок (цифры не окончательные – авт.) остались навечно на полях сражений Великой Отечественной войны. Тамара Кулябина, Полина Борисовкая, Валентина Глубокова, Елена Грязнова, Екатерина Громова, Антонина Денисова, Варвара Крупеннокова, Людмила Левашова, Галина Кожевникова, Мария Кошелева … 

Да, у войны не женское лицо. Но угроза, нависшая над нашей страной и над всем миром в 1941 году, заставила советских женщин по-иному оценить свои возможности, встать в строй наравне с мужчинами, заменить в тылу ушедших на фронт мужей, сыновей, братьев. Победа ковалась и в тылу. Их было очень много – женщин, беззаветно любивших Родину и готовых отдать за нее жизнь. Они стали примером бесстрашия и героизма. Не каждый мужчина способен был выдержать трудности войны, а женщины выдерживали. Наверное, в них было заключено то, что фашисты называли "русской силой".

Деревни страдали от недостатка продовольствия еще больше, чем город. Например только за первые четыре месяца 1942 года в НКВД поступило 42,5 тысяч заявлений с просьбой о поддержке в первую очередь от матерей – колхозниц. В деревнях ели солому, жмых, кору. Некоторые выкапывали из скотомогильников трупы животных, или ели мясо собак. И шли на фонт мужьям письма... «…Скоро учебный год начнется, а ребята голые и босые, а Ладе в школу нужно ходить за четыре километра. Сама босая. Нужно наверное ликвидировать себя, может детей и подберут куда… ». «…Женька ходит босой. Надеть нечего, рваный. Придет из школы – плачет, что голова болит. Утром встает и просит кушать… ». 

На том же вологодском паровозовагонном – ремонтном заводе с началом войны, освоили выпуск минометов, боеприпасов, ремонт поездов. И никого уже не удивляла девчушка в замасленной спецовке с гаечеым ключом в руках…

Тем не менее, за годы войны в Фонд обороны от вологжан поступило свыше 1 млрд. рублей, более 500 тысяч тонн зерна, 1 млн. пудов сливочного масла, не считая других видов продовольствия, свыше 450 тысяч теплых вещей…

Не стояли наши землячки в стороне и от такого благородного дела, как сдача донорской крови. После тяжелейшей смены, валясь с ног от усталости, они шли не домой – шли на станцию переливания крови. Были и целые комсомольские организации, где все были донорами. По архивным даннам, только за три года войны, пять девушек из областной библиотеки сдали 80! литров крови. Леушева сдавала кровь 24 раза, Новановская 34. Лучшие доноры Вологодского отделения Красного Креста Татьяна Саватеева сдала 18 литров, Кира Добрякова 14, Анна Лебедева, Августа Попова, Фаина Шерко по 13. А были еще Вера Андрианова, Мария Белова, Нина Золотова, Елизавета Фрязиновская, Антонина Раздайбедина, Людмила Леонова…

Из истории Вологодского отделения Красного Креста: за годы Великой Отечественной войны на фронта было отправлено из Вологодской области тридцать пять тонн донорской крови, из самого города Вологды десять… А еще, наш Красный Крест своими силами подготовил для фронта свыше шести тысяч сандружинниц, около 2500 медсестер. Сколько из них не вернулось к отчему порогу, пока, неизвестно... 
Вологжанка, фронтовая связистка Капитолина Большакова, автор более двадцати поэтических сборников, кавалер боевых орденов, целый год обивала порог военкомата, чтобы попасть на фронт. И лишь после ее письма Сталину, она надела солдатскую форму….

Песня в подарок от Клуба «Служить России»
Песня в подарок от Клуба «Служить России»

Смотрю назад,
в продымленные дали:
Нет, не заслугой в тот зловещий год,
А высшей честью школьницы считали
Возможность умереть за свой народ…

Медсестра эвакогоспиталя Людмила Егорова все четыре года страшной войны, ухаживала за ранеными красноармейцами и командирами. 

За трудовые подвиги в тылу, более трех с половиной тысяч вологжан в годы войны были награждены орденами, 162 тысячи - медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.». И в подавляющем большинстве, это были женщины, которые на своих хрупких плечах, вынесли все тяготы и лишения военной поры.

Свои стихи посвященные медсестрам – вологжанкам воевавшим в Афганистане, читает Вера Точилкина
Свои стихи посвященные медсестрам – вологжанкам воевавшим в Афганистане, читает Вера Точилкина

Как рассказывала мне в свое время кавалер ордена «Знак Почета» Анатонина Кудряшова всю войну отработавшая на вологодской овчинно – меховой фабрике, их, молодых девчат, всегда преследовало одно чувство – чувство голода. – Нам правда, выдавали зарплату … раз в три месяца – 100 рублей и по 600 граммов хлеба из жмыха. Но, разве это еда? Хорошо, если удастся прихватить с собой из дома, пару картошек. Пекли пирожки из лебеды и одуванчиков., - вспоминала со слезами на глазах ветеран свою юность. 

Отдельная горящая страница в жизни наших современниц вологжанок – афганская война. Более тридцати, совсем еще юных девчонок по зову сердца, приняли участие в той, «не нашей войне». А медсестры - Наталья Владимирова, Людмила Рослякова, Тамара Ширикова, Вера Точилкина были удостоены высоких наград Родины . 

Лето 1942 года Фронту нужен хлеб…
Лето 1942 года Фронту нужен хлеб…