Грязовчанин Анатолий Шевелев, танкист из дивизиона «Черных ножей»

Грязовчанин Анатолий Шевелев, танкист из дивизиона «Черных ножей»
 
 
… В 1943 году в состав Красной Армии входит новое танковое соединение, которое прошло славный боевой путь от Днепра до Праги. За особые заслуги перед Родиной она удостоилась наименования гвардейская, была награждена орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого. Это была 61 гвардейская танковая бригада, которая входила в состав 10 Уральско-Львовского гвардейского добровольческого танкового корпуса, «Schwarzmesser Panzer–Division» — танковый дивизион «Черные ножи» — так назвала немецкая разведка корпус на Курской дуге летом 1943 года. 
 
Здесь и прославился грязовчанин Анатолий Шевелев, который стал одним из 38 наших земляков, удостоенных в годы Великой Отечественной войны всех трех степеней ордена Славы. 
 
Уроженец деревни Звягловка, после окончания школы фабрично – заводского обучения, успел потрудиться на заводе, помощником машиниста на паровозе. И тут, в мирную жизнь, вмешивается война, и в феврале 1942 года его призывают на фронт. Через месяц после призыва красноармеец Анатолий Шевелев уже воюет в составе Северо-Западного фронта, а в ноябре за мужество и героизм, награждается главной солдатской медалью - «За отвагу» за бой, в котором он уничтожил расчет немецкого пулемета, а немного позднее и двух фрицевских снайперов - «кукушек». 
 
Вскоре, под Старой Руссой возвращаясь с задания, был тяжело ранен, и четыре месяца провел в госпитале. И вновь, фронтовая судьба, делает в его жизни крутой поворот. После полугодового обучения, Анатолий Шевелев – механик – водитель знаменитой тридцатьчетверки, в прославленном 10 Уральско-Львовского гвардейском добровольческом танковом корпусе, который немцы прозвали «танковая дивизия черных ножей» за то, что у бойцов соединения были армейские ножи НР-40 изготовленные рабочими Златоустовского инструментального комбината. 
 

1968 год. Гвардии старшина Анатолий Шевелев

 
В боях за город Каменец - Подольск экипаж танка, где механиком - водителем воевал Шевелев, захватил мост, опорный пункт противника, трофеи. За эти бои его награждают орденом Красной Звезды. И снова ранение. После лечения снова на фронт, уже в танковую разведку. 
 
В одном из фронтовых документов описывается такой случай: - Это было на польской границе, Танковое соединение углубилось на 80 километров в тыл врага. И снова тройка танков в разведке. Ночь. На малом ходу пробираемся по лесу. И вдруг светящиеся полосы… Аэродром. Три танка начинают утюжить стоящие в ровных рядах «Мессершмитты». Через несколько минут, уходим дальше на запад, танки оставляют на месте бывшего аэродрома кладбище металлолома... 
Из наградного листа на орден Славы 3 степени.
 
30 мюля 1944 года в бою за деревню Карналовичи гвардии старший сержант Шевелёв проявил мужество и отвагу. Будучи механиком – водителем, умело маневрируя на поле боя гусеницами и огнем из танка в составе экипажа уничтожил 1 противотанковую пушку, 1 станковый пулемет, 1 миномет, свыше 25 солдат и офицеров противника.
 
Гвардии старший сержант Шевелёв достоин правительственной награды, ордена Славы 3 степени.
 
Командир 2 танк. Бат. Гв. Майор Никонов.
 
31.08.1944г.
 
12.10.44 награждён орденом Славы 3 степени.24.10.66 перенагражден орденом Славы 2 степени.
 
Из наградного листа на орден Славы 2 степени.
 
Гвардии старший сержант Шевелёв будучи механиком – водителем танка Т – 34 в бою за Социалистическую Родину проявил мужество и отвагу. Умело маневрируя на поле боя танк управляемый т. Шевелевым у населенного пункта Бухельсдорф 20.3.1945г. уничтожил 3 самоходных орудия, 3 бронетранспортера, до 50 солдат и офицеров противника.
 
26.03.1945г.в бою за у населенный пункт Круг танк т. Шевелева первым шел в атаку, огнем и гусеницами уничтожил до 50 солдат и офицеров противника.
За проявленное мужество на поле боя достоин правительственной награды, ордена Славы 2 степени.
 
Командир 2 танк. бат. гв. капитан Моськин.
 
06.04.1945г.
 
13.6.46 награждён орденом Славы 2 степени.24.10.66 перенагражден орденом Славы 1 степени.
 
Наградной лист на орден Красного Знамени. 
 
Гвардии старший сержант Шевелёв будучи механиком – водителем танка Т – 34 в бою за дер. Лисув 13. 01. 1945г. умело маневрируя на поле боя гусеницами уничтожил свыше 40 солдат и офицеров противника и 3 автомашины.
 
В этом же бою в составе экипажа уничтожил 1 противотанковую пушку, танк «Тигр» 1бронетранспортер, до 80 солдат и офицеров противника.
Будучи в разведке 23.01.1945г. в р-не г. Острув в составе экипажа уничтожил до 400 солдат и офицеров противника, 70 подвод, до 80 автомашин, 4 противотанковых пушки, 8 минометов и 10 солдат взял в плен.
 
Тов. Шевелёв достоин правительственной награды, Красного Знамени.
 
Командир 2 танк. бат. гв. капитан Намеднев.
 
24.01.1945г.
 
4.02.45 награжден. орденом Славы 3 степени.
 
Что любопытно, наш земляк был дважды! награжден орденом Славы 2 степени, и лишь в 1966 году, после тщательной работы в военных архива местных краеведов, которым не безразлична история родного края, это недоразумение было устранено, и Анатолию Шевелеву вручили заслуженную награду – орден Славы 1 степени! Он стал 38 нашим земляком - полным кавалером солдатского ордена. 
 
В Берлине для грязовчанина, война не закончилась. Пришла весть о восстании в чехословацкой Праге. Вновь боевая тревога и снова Анатолий Шевелев за рычагами своей боевой машины. За сутки корпус совершил марш – бросок от столицы поверженной Германии до Праги и после ожесточенного боя с немецкими частями город был взят. Древняя Злата Прага была спасена от уничтожения. Кстати, руководил войсковой операцией по ее освобождению, наш земляк – маршал, дважды Герой Советского Союза Иван Конев. А для гвардии старшины Шевелева, это был последний бой в этой войне…
 
За мужество и героизм на полях сражений, Анатолий Шевелев стал полным кавалером ордена Славы, награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу» и другими наградами. 
 
На снимке: 
  • Наш земляк маршал Советского Союза Иван Конев в освобожденной Праге
Дмитрий Карташов, г. Грязовец 
Александр Раевский