image

От дня Красного подарка до Дня защитника Отечества

эксклюзив
icon 23:01
icon 566 просмотров
icon
Фото из архива автора
Фото из архива автора

 

День защитника Отечества – под таким названием мы празднуем 23 февраля с 2006 года. Хотя многие представители старшего поколения по привычке поздравляют друг друга с Днем Советской армии и Военно – Морского Флота. 

Немного истории. В 1919 году Председатель Высшей военной инспекции Рабоче - Крестьянской Красной армии Николай Подвойский отправляет во ВЦИК предложение отметить первую годовщину создания Красной Армии, приурочив празднование к 28 января. Президиум Моссовета решает перенести празднование на 17 февраля, чтобы совместить его с другим агитационным мероприятием – днем Красного подарка. Резолюция Моссовета предписывала «организовать в этот день митинги, концерты и спектакли». Но 17 февраля в 1919 году выпало на понедельник, поэтому торжества перенесли на ближайшее воскресенье 23 февраля. 

Уже значительно позже появился миф о победе Красной Армии под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года. На самом деле именно в этот день красноармейцы были наголову разбиты врагом…

И все же эта календарная дата впоследствии реабилитировала себя. 23 февраля 1943 года Красная Армия подготовила стране настоящий подарок, разгромив немцев под Сталинградом и взяв в плен свыше 200 тысяч человек, включая фельдмаршала Паулюса. 

Но не затихали боевые действия и на северных фронтах. В зимние дни 1943 года стало известно о подвиге гвардии рядового Анатолия Угловского из Великоустюгского района. Он вступил в единоборство с тяжелым танком «Тигр» и подбил его, заплатив за этот подвиг своей молодой жизнью. 

В феврале 1943 года вологодская областная газета «Красный Север» писала: «Бойцы-вологжане бьются с врагом, как герои. Автоматчик Алексей Васильевич Аристархов, бывший председатель совхоза «Красный Октябрь» Пришекснинского района, вместе с земляком и товарищем Мухиным из Вожегодского района разгромили в одном только бою до 2 – х взводов гитлеровцев, подавили несколько огневых точек, истребив не менее 150 солдат и офицеров противника… Минометчик Федор Коротаев из деревни Б. Двор в течение 2 – х дней один управлял минометом, сам подносил мины и заряжал миномет и вел прицельный огонь по врагу. В результате героических действий Коротаева, трижды менявшего огневые позиции, были рассеяны и частично уничтожены 3 вражеских группы, разгромлено пулеметное гнездо. Подошедшие на помощь Коротаеву наши бойцы успешно выбили немцев с выгодных рубежей и прочно на них закрепились.

Из газеты «Красная Звезда» центрального органа Министерства обороны СССР, февраль 1943 года: «722 убитых фашиста – не предел для снайперской группы лейтенанта тов. Воронина. Все они, вологжане, и многие из них в мирное время выращивали и сплавляли лес. Они дважды отличились на передовой линии фронта. А старший сержант Данилов, бывший зоотехник совхоза «Шуйский» Междуреченского района встречался с врагом в открытом бою и истребил 36 оккупантов, за что и награжден медалью «За отвагу». 722 убитых фашиста – итог боевой группы снайперов – вологжан».

Не стояли в стороне и наши земляки в тылу. Вновь фрагмент из статьи в газете «Красный Север»: «Лесорубы включились во фронтовой месячник и показывают высокие образцы труда. А погрузочно – разгрузочная бригада тов. Замахинского вызвала на соревнование бригаду Лидии Ефремовой. Они почти в 2 раза повысили производительность труда. В леспромхозе каждый день растет число стахановцев. И это несмотря на то, что многие мужчины ушли на фронт… В воздушном бою наши сбили 2 немецких самолета. Один свалился на поле колхоза «Пролетарский путь». Два летчика спустились на парашютах и пытались скрыться. Но их задержал бригадир тракторной бригады, инвалид Великой Отечественной Сергей Сергеевич Тимохин и колхозница Ирина Пилюкова. Тимохин выхватил у одного из летчиков пистолет и взял его в плен, второго задержали прибежавшие из деревни колхозники…» 

На снимках: Февраль 1943 года. Вологжане всегда были первыми в боях

 

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Нет комментариев