Видя, что мы голодаем, мама, предложила съесть ее…

Родилась я, в городе Онего Архангельской области. В 1938 году наша семья переехала в город Вологду. Папа - Леонид Иванович работал в облисполкоме в финансовом отделе, мама – Мария Федоровна хлопотала по дому. Когда началась война, папу призвали в армию. Несмотря на то. что я уже умела читать и писать, меня взяли в школу только в 1942 году. И то, мама обила все пороги чиновников, прежде, чем я пошла в первый класс. Жили мы очень бедно, голодали. Так хотелось есть. Что однажды я не выдержала и сказала об этом маме. А она мне ми моей младшей сестренке сказала, чтобы мы, начали ее кусать… и только теперь я понимаю, каково было ей видеть голодных детей 5 и 8 лет. До сих пор удивляюсь, как мы, все это пережили? Поначалу мама почти неграмотная, работала уборщицей в швейной мастерской. А потом, ей повезло – устроилась в военный эвакогоспиталь. Работала она. День и ночь. Так много раненых поступало с фронтов, и за всеми, был нужен уход. 

За хозяйку в доме оставалась я. У меня в кармане были и продуктовые карточки и деньги. Словом, я, распоряжалась бюджетом семьи, как умела. А какие были очереди! Я, до сих пор прохожу мимо магазина, если вижу в очереди больше трех человек. Училась я в школе № 22 у Красного моста, а жили мы, на улице Калашной (ныне Гоголя) училась во вторую смену. После школы несмотря на то, что на улице было темно и страшно, надо было идти в магазины, чтобы найти и выкупить хлеб и накормить сестренку. Наш класс, был на очень хорошем счету, и как – то его, поощрили фильмом «Веселые ребята» , Я посмотрела минут 15 и со слезами ушла, таК, как, надо было, заниматься дома, по хозяйству, - ответственность за сестру пересилила желание посмотреть фильм. 

А еще, мы шефствовали над эвакогоспиталем, который располагался напротив школы. С 1942 года и до окончания Великой Отечественной войны, я с одноклассниками ходила в палаты к раненым бойцам. Там, я читала стихи. Они с благодарностью слушали, вспоминали родной дом и своих детей. Особенно, они любили стихотворение Константина Симонова «Жди меня» и просили меня, исполнять его по несколько раз. И плакали… На берегу речки золотухи нашей школе дали несколько грядок и мы, там выращивали капусту. Осенью по одному кочану переносили их в школу, и нам из них варили суп. Иногда давали по 50 грамм хлеба и по 50 грамм кровяной колбасы. Это было для нас хорошее подспорье! 

 После окончания вечерней школы № 1 в городе Вологде, я работала машинисткой в «Лесосбыте», а потом отучившись в Ленинградском финансово – экономическом институте на плановом факультете, по распределению была направлена в Карелию. 

Елена Леонидовна Гуляева
Литературная обработка Александра Раевского