image

Матрос по имени Мария

эксклюзив
icon 13:48
icon 525 просмотров
icon Алексей Кондратьев
Матрос по имени Мария
Фото из интернета

 

Я родилась в поселке Посово Вологодской области. В нашей семье было трое детей. Папа умер от тяжелой болезни в 1930 году, и мама растила нас одна. Она работала телятницей, а мы помогали ей по дому. 

Жили мы бедно, но дружно. Я еще до войны, совсем малышкой, подрабатывала на колхозном скотном дворе. А в начальную школу ходила за три километра от деревни, в райцентр. 

Зимой было очень холодно, теплой одежды не было. В сильные морозы приходилось сидеть дома – не в чем было выйти на улицу. А та одежда, что у нас была, от морозов не спасала. 

Когда началась война, мне только-только исполнилось 13 лет. Я считалась уже взрослой, трудилась в колхозе «Родина» в поле, на ферме, в лесу, присматривала за младшими поселковыми детьми, когда их родители уходили на работу. 
 
В 1944 году я закончила 4 класса и поступила в Вологде в ремесленное училище на судоводителя. Училась и работала, посильно приближая Великую Победу. После окончания училища меня направили матросом на агитационный корабль «Олег Кошевой». В экипаже была только одна девушка, и мужчины меня жалели, часто даже отдавали свою порцию еды. 

И вот однажды мы были в рейсе и даже не знали, что пришла Победа! В плавании говорили, как всегда, о войне, фрицев недобрым словом поминали, а Германия уже капитулировала! Когда мы вернулись, вот было радости! 

Репкина Мария Павловна 
Фото из архивов Александра Раевского и Павла Шабанова

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Нет комментариев