Оштинская оборона. Три года славы

эксклюзив
icon 07:28
icon 1 905 просмотров
icon

Оштинская оборона. Три года славы
Они очищали оштинскую землю 

В Вологодской области, считавшейся в годы Великой Отечественной войны прифронтовой, особая роль выпала на долю нынешнего Вытегорского муниципального района. Именно в окрестностях села Ошта в течение трех лет проходил передний край обороны частей Красной Армии, сдерживавших наступление финских войск.

В районе реки Свирь финнам удалось форсировать реку и захватить плацдарм шириной до 100 км и до 20 км в глубину на южном берегу Свири. Им осталось пройти около 125 км до Тихвина, взятого немцами 8 ноября. В этом случае замкнулось бы второе кольцо вокруг Ленинграда, и всякая связь, кроме воздушной, была бы потеряна.

За всю Великую Отечественную войну у финской армии была единственная возможность серьезно повлиять на ход боевых действий – это замкнуть второе кольцо вокруг Ленинграда и тем самым добиться падения города, гибели Ленинградского фронта и Балтийского флота. Но финны потерпели стратегическое поражение на Свири ни без помощи питерских морских пехотинцев и бойцов 368-й сибирской стрелковой дивизии.

Оштинский рубеж обороны представлял собой мощный узел со всеми видами инженерных сооружений, а финны заминировали не только линию обороны, но и места расквартирования своих войск - землянки, блиндажи, сараи, дороги. Следует признать, что они являлись большими мастерами по установке различных мин-сюрпризов, которые искусно маскировались и были очень коварным оружием.

Общеизвестно, что поставить мину легче, чем ее обезвредить. Сложна и смертельно опасна была эта работа. Постановлением ГКО окончательное разминирование местности и сбор оставшегося трофейного вооружения возлагались на организации ОСОАВИАХИМа, которые должны были подготовить команды саперов из местного населения. Тяжелая участь выпала на долю бойцов-минеров Ошты, преимущественно девушек. 

Финскими войсками ущерб району был нанесен значительный. Только в одном Оштинском сельсовете в результате военных действий прекратили свое существование 10 колхозов. Сожжено до основания более двадцати деревень, 460 жилых домов колхозников. В результате военных действий экономический потенциал района сократился на 70 процентов.

Гражданское население и 30 колхозов были эвакуированы из 25-километровой фронтовой зоны. И несмотря на большую нужду и лишения, в 1943 военному году район полностью рассчитался с государством по обязательным поставкам сельхозпродукции.

Всего же за три года на оштинской земле было разминировано 400 минных полей, снято и обезврежено около 120 тысяч мин и других взрывоопасных предметов, собраны сотни единиц оружия, десятки тысяч боевых патронов. Сколько человеческих жизней спасено!

Открытие обновленного памятника «Здесь был остановлен враг»
Открытие обновленного памятника «Здесь был остановлен враг»

С 1969 года каждые 5 лет отмечаются юбилейные даты со дня снятия Оштинской обороны. В селе Коштуги построен мемориал с надписью: «Склоните головы перед теми, кто не дожил до победы, но ценой своей жизни приблизил её». На кладбище деревни Нижняя Водлица установлен небольшой памятничек погибшим минёрам. Ещё один обелиск находится в деревне Куково. Подвиг мужественных бойцов-минеров следовало бы увековечить в бронзе и на одном из полей района. 

Большую работу проводит здесь и наш Вологодский поисковый отряд.

Совсем недавно в Вытегорском районе проживало 7 тех самых минеров. Среди них и Валентина Сикомас. Она была призвана на разминирование в 1944 году. Вместе с другими комсомольцами жила в землянках, вмещавших по 15 и более человек. 

- Трудным был первый год, - вспоминала в свое время Валентина Николаевна. - Многих своих товарищей мы потеряли. Осенью мы были отправлены в Жабеницы на берегу Онежского озера на разминирование устья реки Ошта. Минное поле было на болоте. Сверху лил нещадный дождь, вода до колена, холоднючая, проволоки в траве не видно, да и вся она ржавая, мины «помзы» - натяжного действия, радиус поражения свыше 100 метров. Зимой прибыло пополнение, и после их обучения разминирование был продолжено. Весной 1945 года меня отправили в Москву для обучения инструкторами-минерами. Здесь мы и встретили День Победы. Какая это была радость! Нет слов, чтобы полно выразить наше тогдашнее состояние.
В Оште была создан истребительный батальон из 110 человек. Его бойцы охраняли военные объекты, патрулировали дороги, поджигали деревни, занятые финнами, оказывали противодействие вражеским диверсионным группам, помогали армейским разведчикам переходить линию фронта. Они разминировали тропы и дороги, минировали подступы к охраняемым гарнизонам, рыли окопы, строили блиндажи и другие оборонительные сооружения. Оштинская оборона началась в октябре 1941 года и продолжалась 990 дней и ночей до 19 июня 1944 года.

Разминирование этой территории началось 26 июля 1944 года. Первая команда, приступившая к обезвреживанию мин, состояла из 97 человек. За весь период в разминировании участвовало более 200 человек.

К лету 1946 года были очищены от мин пахотные и сенокосные угодья, берега рек, озер и Онежского обводного канала. 

Пять лет назад прошло торжественное открытии отреставрированного памятника «Здесь был остановлен враг». Он расположен на развилке трёх дорог под Оштой, где проходил передний край обороны 272-й и 368-й стрелковых дивизий и других формирований в 1941-1944 годы, был установлен в июне 1969 года в честь 25-летия Оштинской обороны. Восстановили мемориал на средства вологжан, Правительства области и администрации Вытегорского района.

- Ошта – святое место для каждого вологжанина, навсегда вошедшее в историю Великой Отечественной войны. Наши бойцы оборонялись в течение трех лет, не позволив врагу подойти к Ленинграду. Здесь воевал мой родной дед – Николай Кувшинников, командир саперного отделения. Здесь он был ранен, что не помешало ему пройти всю войну, - рассказал глава региона Олег Кувшинников. - Открытие обновленного памятника «Здесь был остановлен враг» для меня важно и как для губернатора области, и как для потомка своего деда, которым я очень горжусь. 

- К нам неоднократно поступали обращения от жителей Ошты и Вытегры с просьбой каким-либо образом выделить столь значимую памятную дату, как освобождение Ошты, в истории Вологодчины, – напомнил тогда участникам митинга Олег Кувшинников. - В связи с этим, предлагаю разработать проект закона Вологодской области «О памятных датах» и внести первой датой 24 июня – день освобождения Оштинского рубежа. Прошу ветеранские организации поддержать мою инициативу. 

2014 год. Губернатор Вологодской области Олег Кувшиннников в гостях у минера Валентины Сикомас
2014 год. Губернатор Вологодской области Олег Кувшиннников в гостях у минера Валентины Сикомас

В 1968 году в канун Дня Победы Указом Президиума Верховного Совета СССР боец-минер из Белозерского района Потапова Лидия Ефимовна посмертно была награждена орденом Отечественной войны I степени.
Указом Президента Российской Федерации от 4 мая 2000 года за отвагу и самоотверженность, проявленные при разминировании взрывоопасных предметов на территории Вологодской области в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. медалью «За отвагу» награждены:

  • Васильева Мария Пименовна, 
  • Еремин Иосиф Иванович (посмертно),
  • Журавова Милла Федоровна,
  • Кириллова Мария Дмитриевна (посмертно),
  • Маньшева Анастасия Васильевна,
  • Некрасова Тамара Александровна,
  • Серышева Мария Гавриловна. 
  • Сегодня жив лишь один - Яков Тарасов. 

О мужестве и героизме оштиских минеров, были сняты фильмы «Рябиновый вальс » и «Выпускной на минном поле», которые получили высокую оценку, как самих участников тех событий, так, и телезрителей. 

Сергей Цветков, кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры РФ
Александр Раевский
Фото из личных архивов авторов 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Нет комментариев