Патриотизм вологжан приближал разгром врага

эксклюзив
icon 09:16
icon 800 просмотров
Патриотизм вологжан приближал разгром врага
Фото из интернета

 

С началом войны резко изменился привычный ритм жизни города Вологды. В планах Гитлера крайним сроком захвата областного центра объявлялся май 1942 года. 22 июня 1941 года, в связи с объявлением военного положения, бюро обкома ВКП (б) приняло постановление «О мероприятиях в связи с нападением на Советский Союз со стороны вооруженных сил фашистской Германии». Уже в первые месяцы войны Вологда оказалась в прифронтовой полосе. 

В военно-административном отношении вплоть до 1944 года Вологодская область входила в Архангельский военный округ. 24 июня 1941 года военный совет округа принял постановление «Об обеспечении общественного порядка и оборонных мероприятий по Архангельской и Вологодской областям». За этим последовала мобилизация, формирование воинских частей, перевод промышленных предприятий на военные рельсы. 

Настроения вологжан, оставшихся в тылу, убедительно иллюстрирует резолюция, принятая 1 июля 1941 года на общем собрании трудового коллектива завода «Северный коммунар»: «Пославши на фронт наших сыновей, братьев и отцов, мы, оставшиеся на трудовом посту, отдадим все свои силы на дело оснащения нашей армии и страны всеми теми машинами и механизмами, какие требуются от завода. Мы готовы идти на любые жертвы, если того требуют интересы нашей Родины». 

С первых же дней войны из ворот ВПВРЗ прямо на передовую уходили санитарные поезда, ремонтные «летучки», бронепоезда. На заводе «Северный коммунар» было налажено производство минометов, на канифольном заводе - бутылок с зажигательными ампулами, на судоремонтном заводе – котлов для походных кухонь, на мебельной фабрике – лыж, на швейной – обмундирования.


Повестка о мобилизации вологжанки М. Д. Антоновой на работы по строительству оборонительных сооружений. 1943 год.
 
Образ Вологды военной поры, основанный на большом фактическом материале, воссоздает в своих книгах журналист и историк Геннадий Александрович Акиньхов. Обратившись к ним, можно зримо представить жизнь города в это нелегкое время. 

«… Очереди у магазинов за хлебным пайком. Постоянно отключают свет и воду. Холодно на работе и дома. Раскопаны под картошку все пригодные клочки [земли] и в городе, и в окрестностях. Много военных, эвакуируемых, возвращающихся «с окопов», мобилизованных. Переуплотнены городские квартиры, частные дома. Дикие цены на рынке. Переполнены больницы»,– пишет Г. А. Акиньхов в книге «Вологда прифронтовая». 

Фронт и тыл были едины в ненависти к врагу и любви к Родине. Наглядным тому примером может служить переписка двух вологжан – отца и сына Дворецких. Дворецкий-сын писал отцу: «Буду бить врага, пока бьет моя рука... Буду бить фашистских бандитов до последней капли крови... Если у меня выйдут все патроны, буду бить фрицев прикладом. Приклад сломаю - зубами буду бить фашистскую гадину...». Дворецкий-отец наставлял сына: «Не давай пощады врагу, бейся за Родину-мать до последней капли крови...». Именно в этом единстве фронта и тыла ковалась великая Победа. Патриотизм советских людей, вологжан в том числе, был той огромной силой, которая приближала разгром врага. 

В годы войны родилось много патриотических начинаний по овладению смежными профессиями, созданию в цехах фронтовых бригад (Нины Баженовой на заводе «Северный коммунар», Михаила Тетерина в паровозном депо, Виталия Иванова в вагонном депо, Серафимы Лагуновой в артели «Победа» по развитию наставничества. 

Вологжане - труженики тыла
Вологжане - труженики тыла

Единство фронта и тыла нашло отражение еще в одном примечательном факте. В знак признания заслуг перед страной в годы войны коллективам Вологодского паровозовагоноремонтного завода и паровозного депо были переданы на вечное хранение Красные знамена Государственного Комитета Обороны. Вологжане героически сражались на фронте и самоотверженно трудились в тылу. 18 из них были удостоены звания Героя Советского Союза, многие – награждены орденами. Около 20 тысяч рабочих, инженерно-технических работников и служащих награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Сергей Цветков, кандидат исторических наук

Фото Александра Раевского и из его личного архива

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Нет комментариев