Будни колхозного крестьянства

эксклюзив
icon 21:15
icon617 просмотров

Главная задача тружеников деревни состояла в том, чтобы дать Советской Армии и стране достаточное количество продовольствия и сырья для промышленности. Выполнять эту задачу пришлось в крайне трудных условиях. Основная часть трудоспособного мужского населения деревни ушла на фронт. Для нужд войны была передана значительная часть тракторов, грузовых машин, более 74 тысяч лошадей. Значительно сократилось поголовье крупного рогатого скота. 

На 30 декабря 1941 г. в сельском хозяйстве области не хватало более 61% рабочих рук. Недоставало тягла. В Тотемском районе, к примеру, где было 146 колхозов, для выполнения заданий по вывозке древесины и на внутриколхозные нужды требовалось 5730 лошадей. Однако к работам были пригодны только 3075 лошадей и 625 коров и быков. В своем дневнике за 5 августа 1944 г. писатель Александр Яшин написаль: «Сговорились 6 баб и пахали сами поочередно все 6 участков. 5 тянут плуг и одна за плугом… Так пахали по всей деревне. Кони подохли этой зимой». 

Нагрузка на людей легла неимоверная. В 1942 году в одной из бригад колхоза «Пересвет» Кирилловского района на уборке зерновых работало всего двое мужчин в возрасте 67 и 57 лет, остальные — женщины. Колхозницы выжинали при норме 0,08 гектара до 0,21 гектара в день. Такой выработки ранее никогда не было! 

Материальное положение сельских тружеников можно назвать катастрофическим. По информации, поступившей из Харовского района в декабре 1941 года, из 135 колхозов в 40 колхозах люди совершенно не обеспечены хлебом. В Ильинском сельсовете в семи колхозах не причитается на трудодень ни одного грамма. В Шарьинском сельсовете не причитается на трудодень ни одного грамма. Аналогичная картина наблюдалась еще в трех сельсоветах Харовского района. 

Выражая мысли и чувства сельских тружеников области, свинарка колхоза «Буденовец» Междуреченского района А. Е. Люскова, установившая в 1941 г. мировой рекорд по продуктивности свиней, говорила: «Нам трудно подчас бывает, но мы знаем, что бойцам на фронте несравненно труднее. Они с оружием в руках защищают свою землю от врагов, а мы в тылу стараемся работать так, чтобы не стыдно было перед теми, кто жизни своей не жалеет для Родины». 

Отмечая высочайший патриотизм вологжан, мы не имеем права забывать об оборотной стороне медали. Нередко органы власти на местах беззастенчиво эксплуатировали искренний порыв населения, готового отдать на алтарь Победы последний кусок хлеба. Однако возможности у тружеников села, были, разумеется, неодинаковыми, и если, к примеру, Петров, не обремененный семьей, мог без особого напряжения перечислить в фонд обороны свой однодневный заработок, то работница Иванова делала это со слезами на глазах. Ее муж-кормилец находился в это время на фронте, а дома ее ждали трое малолетних некормленых детишек. От безысходности и отчаяния, равнодушия властей к бедам и заботам рядового труженика рождались на свет письма, которые брались на учет компетентными органами. Вот строки из письма Ф. М. Решетовой, уроженки Междуреченского района: «Дают по 150 граммов хлеба, да и этот несчастный паек выкупить не на что. Вова ходит в школу, ботинок нет, есть одни, в которые не влезает. Пока тепло, ходим босиком, а потом не знаю в чем пойдет. У меня одно платье, да и то разорвалось. Скоро зима подходит, валенок нет». 

Автором другого письма является студентка агротехникума Маша Слезина: «Мама, картошки так бы и поела, а ее здесь нет. В столовой в супе поймаешь иногда картошку, но это редко. Хлеба дают 200 граммов и порцию супу в обед и две ложки на второе. Все дни есть хочется». 

Но эти и многие другие трудности военного времени не поколебали колхозное крестьянство. Оно трудилось самоотверженно и справлялось со своими задачами. Подлинный героизм на полях и фермах проявляли комсомольцы и молодежь. Заметный вклад в трудовые усилия земледельцев внесли пионеры и школьники. 
В годы Великой Отечественной войны колхозы области выполняли государственный план хлебозаготовок. Так, в 1944 г. было сдано государству больше, чем в 1940 г., хлеба на 18532 тонны, картофеля и овощей — на 15110 тонн, льноволокна — на 1164 тонны, мяса — на 869 тонн. За годы войны страна получила от вологжан свыше 500 тысяч тонн зерна и более 1 миллиона пудов сливочного масла. 

В годы Великой Отечественной войны удельный вес Вологодской области в общем балансе сельскохозяйственного производства страны, по сравнению с довоенным уровнем, возрос почти в два раза и в 1943 г. составил: по заготовкам молока — 5,6%, по производству масла 6%, казеина — 12%, молочных консервов — 21%. 

Сергей Цветков, кандидат исторических наук
Александр Раевский