Наш земляк – конструктор уборочных машин

эксклюзив
icon 12:31
icon 716 просмотров
Фото из архива автора
Фото из архива автора

 

Отец выдающегося учёного крестьянин Волокославинской волости Георгий Михайлович Антипин слыл человеком любознательным и толковым, в свое время закончил четыре класса церковно-приходской школы. К концу действительной срочной службы в царской армии был произведен в помощники полкового лекаря. Возвратившись на родину, отставной солдат успешно выдержал экзамены и был аттестован на фельдшера. Первым местом его работы стала Волокославинская больница. Здесь, в селе Благовещенье, 26 октября 1906 года и появился на свет будущий ученый. Детство Вениамина Георгиевича прошло в Кириллове, сюда на работу в земскую больницу был переведен глава семейства. Мать после замужества занималась домашним хозяйством, ведь в семье Антипиных было 12 детей, из них взрослого возраста достигло лишь семеро, и все, что называется, вышли в люди...

Учащийся Кирилловской школы Вениамин Антипин по всем предметам имел отличные результаты. В архиве Кирилло-Белозерского музея-заповедника сохранились ученические тетради будущего ученого. В первую очередь поражает ровный, каллиграфический почерк и огромный объем материала в конспектах школьника Антипина. Причем отличные знания Вениамин одинаково имел и в точных науках, и по гуманитарным предметам. 

В 1924 году В.Г. Антипин закончил Кирилловскую школу-семилетку и уехал учиться в Ленинградский техникум индустриального земледелия. Спустя годы один из его товарищей по учебе в техникуме вспоминал о нашем земляке: «К нам в группу попал вологодский паренёк Веня. С виду незаметный, среди других студентов ничем особенным не выделялся. Но на экзаменах оказалось, что он отлично помнит, что проходили, и всё знает. Тогда входили в моду различные педагогические новшества, и в техникуме широко применялся метод взаимного обучения, суть которого заключалась в том, что образовывались студенческие группы по пять человек, студенты в этих группах должны были заниматься вместе, в последующем один из них сдавал экзамен. При этом аналогичные отметки выставлялись всем. Так вот все экзамены в нашей группе сдавал один студент – Вениамин Антипин, причем всегда на «отлично». А все остальные занимающиеся в его группе, ничего не делая, тоже получали пятерки. 

Окончив техникум, в 1928 году Вениамин Георгиевич поступил на работу научным сотрудником 11-го разряда в отдел машин государственного сельскохозяйственного музея, одновременно начав учиться в спецгруппе Ленинградского сельскохозяйственного института на факультете механизации сельского хозяйства. Летом 1930 года В.Г. Антипина переводят на должность лаборанта отдела машиноиспользования Всесоюзного института механизации сельского хозяйства. С этого момента вся его жизнь в течение 58 лет тесно связана с данным институтом. В 1932 году Вениамин Георгиевич получает высшее образование и новое назначение – младшим научным сотрудником отдела уборочных машин. Как раз в это время в Ленинградском отделении Всесоюзного института механизации сельского хозяйства начались работы над созданием серийной модели «северного» комбайна, и наш земляк активно включился в неё. Следует отметить, что в те годы создание зерноуборочного комбайна для работы в северных широтах являлось делом государственной важности. Работу по созданию таких машин лично контролировал первый секретарь Ленинградского обкома ВКП(б) С.М. Киров, а впоследствии - А.А. Жданов.

Первый опытный образец северного комбайна, известный в истории развития этих машин под маркой СКАГ-1, был построен на базе конной сноповязалки, к которой вместо вязального аппарата была жестко присоединена молотилка, состоящая из клинцового молотильного аппарата, трех соломочесов, грохота с вентилятором, зернового шнека с элеватором и резервного бункера с зажимом для мешка. Комбайн имел ширину захвата 1,5 метра и работал с колесным трактором «Фордзон-Путиловец». Малый вес (около 800 кг) и достаточно производительная молотилка шириной 1200 мм допускали увеличение ширины захвата жатки до 2,1 метра, что и было сделано сразу после первого испытания машины. При этом были устранены некоторые недочеты в конструкции комбайна. Улучшенный комбайн СКАГ-2 испытывался в 1932 году в одном из колхозов Ленинградской области и убрал за сезон более 50 га зерновых культур. 

Вениамин Антипин

Однако в это время на базе Ленинградского отделения института механизации создается отдел хлопкоуборочных машин, и Вениамин Георгиевич был переведен в него на должность старшего научного сотрудника. Мало того, в марте 1933 года В.Г. Антипина откомандировывают на неопределенный срок в Среднюю Азию, чтобы непосредственно в поле руководить испытаниями хлопкоуборочных машин.

В сезон уборки зерновых 1933 года северный комбайн успешно прошел испытания, и Постановлением Наркомзема СССР № 193 от 3 февраля 1934 года приказано организовать производство северных комбайнов на опытном заводе. Одновременно пунктом 6 данного постановления предложено возвратить опытного специалиста В.Г. Антипина в Ленинград. Здесь его назначают на должность ведущего инженера-конструктора, а еще через год – заместителем руководителя лаборатории уборки зерна.

Есть необходимость уточнить, почему зерновой комбайн называют северным: дело в том, что иностранные специалисты доказывали невозможность прямого комбайнирования влажных, длинносоломистых зерновых культур в северных широтах, в местах, где наша страна располагает огромными земельными ресурсами. Отечественные конструкторы на практике доказали, что такое возможно. Серийное производство северных комбайнов СКАГ-5А началось в 1935 году на ленинградском заводе «Красная вагранка». Правда, в первый год выпуска их было изготовлено всего 15 штук. Примечательно, что северные комбайны по основным показателям работы – производительности и потерям зерна - значительно превосходили своих южных собратьев комбайны «Сталинец» и «Коммунар». Так, потери молотилки СКАГ-5А составляли 0,54-3,9%, чистота конечного продукта - от 68 до 92,4%. Сезонная выработка на одну машину составляла от 25 до 60 га. Хорошие показатели и достаточно высокая производительность северных комбайнов в неблагоприятных условиях уборки урожая в 1935 году явилась основанием для рекомендации этой машины к крупносерийному производству. По решению Правительства СССР производство этих комбайнов было организовано на Люберецком заводе сельскохозяйственных машин имени Ухтомского. С 1936 года до начала Великой Отечественной войны было выпущено 7 тысяч северных комбайнов, которые успешно работали в Нечерноземной зоне СССР, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Конечно же, с сегодняшней точки зрения, первые зерновые комбайны выглядели достаточно примитивно: намолоченное зерно через небольшой бункер-накопитель засыпалось в мешки. Поэтому во время работы на подножке комбайна должен был постоянно находиться рабочий, который завязывал наполненный мешок и закреплял для загрузки новый. Среднее время наполнения мешка зерном – одна минута, далее этот мешок сбрасывался прямо в поле. Следом шла подвода, на которую подбирали мешки с зерном и везли на просушку в амбары. Для 30-х годов такой комбайн являлся настоящим прорывом в механизации уборки зерновых. 
Напомню, что в 1937 году он был признан лучшей машиной для уборки зерновых культур в мире, а один из создателей этого комбайна наш земляк В.Г. Антипин в феврале 1938 года назначен начальником лаборатории механизации уборки зерновых. 

Примечательно, что эта лаборатория продолжала работать и в блокадном Ленинграде. В августе 1942 года в состоянии крайнего истощения Вениамина Георгиевича эвакуируют в Челябинскую область. До сентября 1943 года он трудится инженером в местном колхозе и получает повестку на службу в Армии. Однако на фронт ученого не отправляют, до октября 1946 года он проходит службу при штабе Уральского военного округа. В тот же год В.Г. Антипин возвращается в Ленинград и работает преподавателем Ленинградского сельскохозяйственного института. В январе 1947 года вновь открывается ленинградское отделение всесоюзного научно- исследовательского института механизации. Нашего земляка назначают руководителем лаборатории механизации уборки зерновых культур. И в этой должности он проработал почти 20 лет. 

В 1949 году В.Г. Антипин защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук, в 1963 году становится доктором технических наук. Возглавляемая им научная лаборатория разрабатывала теоретические основы создания конструкций зерноуборочных машин для всего Советского Союза. И надо сказать, что научная мысль и технические разработки наших ученых значительно опережали возможности государства. В послевоенный период развернулась невиданная гонка вооружений, именно туда направлялись основные ресурсы нашей страны, в том числе и те, которые были чрезвычайно нужны для развития сельского хозяйства. К примеру, при создании нового военного самолета стоимость решающего значения не имела, главным критерием были его тактико-технические данные. При проектировании нового комбайна важнейшим фактором являлась его себестоимость. Считалось, что если зерновой комбайн задействован в работе всего два месяца в году, значит, он обязательно должен быть дешевым. С этой точкой зрения всю свою жизнь боролся профессор В.Г. Антипин. Он постоянно обращался в высокие партийные и государственные инстанции, немало усилий приложил ученый для того, чтобы зерновой комбайн стал самоходным.

В 1966 году Вениамин Георгиевич становится заместителем директора института по научной работе, и здесь в полной мере проявляются его бойцовские качества. Профессор Антипин добивается внедрения в производство новых научных разработок, улучшающих качество и возможности уборочной техники. Однако его принципиальность, независимость суждений и резкость некоторых выступлений не нравятся партийному руководству. В 1973 году Вениамин Георгиевич переходит на должность старшего научного сотрудника, а в 1975 году его избирают ученым секретарем института, и эту должность он занимает вплоть до своей кончины в январе 1988 года.

Всю свою сознательную жизнь Вениамин Георгиевич посвятил вопросам механизации уборки зерновых культур, созданию и совершенствованию зерновых комбайнов, и в первую очередь для Нечерноземной зоны Российской Федерации. Он создал школу высококвалифицированных научных кадров, успешно работающих в области механизации сельскохозяйственного производства. Под его руководством защитили диссертации 28 кандидатов и докторов технических наук, им написано лично и в соавторстве около трехсот научных работ. Длительное время профессор Антипин совмещал научную деятельность с педагогической, работая на кафедре сельхозмашин Ленинградского сельскохозяйственного института.

Несмотря на высокие административные посты, всю свою жизнь Вениамин Георгиевич занимался конкретной научной работой, являлся истинным трудоголиком: свет в его кабинете обычно зажигался раньше всех и гас только поздним вечером, когда большинство сотрудников уже давно были дома. Профессора отличала огромная работоспособность, пунктуальность, стремление к исключительному порядку в работе. Каждая бумага в его делах лежала на своем месте, все было зафиксировано. Всю свою жизнь, начиная с середины 30-х годов, Вениамин Георгиевич вёл дневник, в котором описывал каждый день своей работы. В институте его считали своего рода «справочным бюро», человеком, который может ответить на многочисленные вопросы, помочь в решении многих проблем.

Вениамин Георгиевич всегда отличался огромной доброжелательностью, он более сотни раз выступал официальным оппонентом при защите диссертаций и ни разу не написал отрицательного отзыва. Его отзывы, как правило, были не менее 20 страниц, с подробнейшим анализом работы. При этом в каждой научной работе он находил, несмотря на множество замечаний, положительные моменты. Однажды, когда он не мог дать положительный отзыв, то написал такой, в котором подсказал путь возможного решения в пользу автора диссертации. Вениамина Георгиевича отличали личные качества, такие, как культура общения с людьми, обаяние, доброжелательность, скромность, готовность помочь любому своим советом.

Труд профессора В.Г. Антипина отмечен высокими правительственными наградами: орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета». В 1977 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР».

26 октября 2006 года в Санкт-Петербургской Россельхозакадемии состоялась научная конференция «Научно-технический прогресс в уборке зерновых культур», посвященная 100-летию со дня рождения В.Г. Антипина.

В 1993 году учреждена премия имени профессора Антипина за лучшие научно-технические разработки в области уборки и послеуборочной обработки зерновых культур. До настоящего времени данная премия присуждена авторам 11 работ.

В наши дни на всевозможных показах сельскохозяйственной техники огромное внимание привлекают к себе зерновые комбайны германской фирмы «Клаас». Но мало кто знает, что основные принципы их работы и некоторые технические решения разработаны отечественным ученым нашим земляком В.Г. Антипиным.

Алексей Кузьмин. Кирилловский муниципальный район

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

22.12.2019, 15:17
Отлично! Молодец какой.
Нет комментариев