image

Ему было некогда расписаться на рейхстаге…

добрая новость
icon 10:34
icon 697 просмотров
icon Александр Раевский
Фото из архива автора
Фото из архива автора

 

22 июня 1941 года Борис Лебединский встретил учеником 9 класса в Казахстане. Где–то далеко, шла война, а здесь только суслики насвистывали свои веселые песенки.

 Но ближе к зиме объявился в их городке статный военный, который начал отбирать ребят для учебы в артиллерийской спецшколе! 

А спустя три года молоденький лейтенант Лебединский принял под командование взвод в гаубичной батарее на 1-м Белорусском фронте. 

Попал парень как кур в ощип. Фронт вел тяжелые бои в Польше, а впереди была Восточная Померания, штурм крепости Шнейдемюль, и, конечно, решающая битва за Берлин…

 20 апреля 1945 года в 11 часов утра дальнобойная артиллерия 1 Белорусского фронта нанесли мощный огневой удар по Берлину. 21 апреля штурмовые отряды при поддержке артиллеристов ворвались в город. Лебединский постоянно находился в гуще боя, пробивал бреши в плотной обороне гитлеровцев. Вскоре у врага была отбита тюрьма, где в свое время принял мученическую смерть Муса Джалиль. В тюремном дворе и оборудовали огневая позиция батареи, в которой служил Лебединский. 

А 28 апреля легендарный штурмовой отряд капитана Неустроева, впоследствии водрузивший знамя над рейхстагом, прорвался к зданию посольства Швеции. Отсюда приданная артиллерийская батарея с участием Лебединского вела непрерывный огонь по фрицам.


Май 1945 года. В поверженном Берлине. Лейтенант Борис Лебединский

Из воспоминаний Бориса Ароновича Лебединского: 

«29 апреля 1945 года мы вели бой за «дом Гиммлера», где располагалось Министерство иностранных дел Германии. А 30- го утром перед нами открылось большое серое здание рейхстага. Все его окна были заделаны кирпичом, оставлены лишь амбразуры для оружия. На северной и западной сторонах здания были установлены железобетонные дзоты. Со стороны Бранденбургских ворот обороняющихся прикрывали танки и штурмовые орудия, врытые в землю. Подступы к рейхстагу предельно осложняла трасса открытого метро, заполненная водой. 

В 13.30 30 апреля по врагу был произведен огневой удар силами всей артиллерии, в том числе и моей батареи. Начался штурм рейхстага. В 14.25 штурмовые группы ворвались в помещение. Схватки с укрывшимися в подвалах гитлеровцами продолжались до 1 мая. 

Почти два дня я находился в рейхстаге. Батарея стояла рядом, в парке Тиргартен. Орудия впервые за долгие годы войны стали на мирную стоянку. Наши верные помощники кони, на которых перевозились орудия, находились в укрытии. Каждый стремился побывать у стен рейхстага, оставить на нем свой автограф или сфотографироваться на фоне логова нацизма. Но мне этого сделать не удалось, времени не хватило». 


Наградной лист. Представление к награждению орденом Красного Знамени

За взятие рейхстага Лебединский был награжден орденом Красного Знамени. Еще долгих пять лет он нес службу в поверженной Германии. В 1946 году в звании старшего лейтенанта по замене был направлен в Вологду, где служил в 118-м артиллерийском полку, который дислоцировался в «красных казармах». Службу закончил замначальника штаба полка. 

Борис Аронович всегда считал, что жизнь у него удалась. В 1962 году фронтовика назначили начальником областных курсов гражданской обороны – заместителем начальника штаба гражданской обороны Вологодской области. Более десяти лет он работал на этом ответственном участке. И грамот за доблестный труд завоевал не меньше, чем боевых наград.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Нет комментариев