image

Николай Кузнецов, человек - легенда

эксклюзив
icon 22:43
icon 469 просмотров
icon
Николай Кузнецов, человек - легенда
Фото из интернета

 

За четыре года Великой Отечественной войны, в которой участвовали миллионы советских солдат и офицеров, только четверо стали и Героем Советского Союза и полным кавалером ордена Славы всех трех степеней. Среди них и наш земляк, уроженец деревни Пытручей из Вытегорского муниципального района, старший сержант, командир орудия противотанкового истребительного дивизиона Николай Кузнецов.

...Из воспоминаний Николая Кузнецова о событиях второй половины дня 7 мая 1944 года на Крымском полуострове. В свое время, он написал их для работников музея обороны и освобождения Севастополя.

- Мы на машине, а часть на пушке, с Сапун-горы, отстреливаясь из автоматов и бросая гранаты, на большой скорости выскочили на окраину города, а затем по улице к вокзалу.

Но проскочить прямо на вокзал пассажирский не удалось, нам путь преградили немецкие автомашины. 

У самого железнодорожного полотна по ту сторону бухты стояли два немецких танка. Они-то и преградили путь нам дальше, открыли беглый огонь по нам, но из пушек вреда не причинили, а вот с пулемета прижали нас, а сзади по нам открыл огонь бронепоезд.

Николай Кузнецов
Старшина фронтовик Николай Кузнецов 

Мы залегли. У меня ранило тяжело наводчика Шевьякова П., осколком распороло живот. Шофер Куликов стал перевязывать, а я с гранатами пополз к танкам, бросил гранаты и подорвал танки. Меня танкисты прижали автоматным огнем, и я за глыбой цементной извивался, как уж.

Мне на выручку полз с моего расчета боец, с бутылками жидкости КС, но не успел, его в десяти метрах или в восьми от меня убило. Я на кромку глыбы поставил каску, в этот период скатился к товарищу, он был мертв. Забрав бутылки 3 шт. и две противотанковых гранаты и диски с патронами и автомат, сумел проползти к танкам и зажег их.

Когда я вернулся к машине, то был жив капитан Подольский, а Кузьменко А.П. был ранен, ему немец на плечи бросил гранату. Затащил Кузьменко под железнодорожный вагон и пристроил под вагоном на железе. 

1944 год. Маршал А.М.Василевский (слева) и генерал Ф.И.Толбухин (справа) на командном пункте во время освобождения Севастополя
1944 год. Маршал А.М.Василевский (слева) и генерал Ф.И.Толбухин (справа)
на командном пункте во время освобождения Севастополя

С капитаном Подольским мы перекрыли путь по дороге отступающим немцам. Мы порядком положили, на трех машинах, набитых битком, стоя в кузове, ехали немцы, мы не упустили ни одного, машины сожгли. 

Случилась неожиданность: на меня были наставлены три автомата. Я выхватил чеку из противотанковой гранаты и бросил около себя, меня подбросило, и я упал. Долго ли я лежал, не помню, но очнулся в небольшом ровике с тремя нашими убитыми. Когда приподнялся из ровика, я увидел, что Подольский бьет немца гранатой, а тот крепко обхватил шею капитана, что-то достает. И я не успел помочь ему, но и немец не ушел, я прибил его, но капитан был мертв. Затащив его в ровик к убитым, я пополз к Кузьменко, а немцы пошли на меня.

И в этот момент откуда-то раздалось наше «ура». Немцы отвлеклись от меня, а Кузьменко приказал дать ему гранату с выдернутой чекой, а мне дал приказ пробиться на вокзал и установить знамя.

Делая перебежки, в одной руке автомат - бил немцев, а в другой - знамя, добрался до пассажирского вокзала, влез на угол вокзала и установил знамя.

Могила Николая Кузнецова
Могила Николая Кузнецова 

Замужество и героизм на полях сражений в годы Великой Отечественной войны, старшина Николай Кузнецов удостоен звания Героя Советского Союза, награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Славы, двумя орденами Отечественной войны 1 степени, медалью «За отвагу», а в мирные дни орденом Дружбы народов. 

На первом снимке: 4 мая 2005 года г. Пестово Автор материала Александр Раевский с прославленным земляком
Фото Александр Раевского и из его личного архива

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Нет комментариев