К хлебу у меня до сих пор бережное отношение. Берегу каждую крошку

эксклюзив
icon 13:31
icon780 просмотров
К хлебу у меня до сих пор бережное отношение. Берегу каждую крошку
 
 
Я родилась 15 июня 1944 года в городе Невель Псковской области «Мотобаза № 7», которая входила в состав действующей армии Прибалтийского и Белорусских фронтов. По воспоминаниям родителей, жили очень плохо. Ютились в землянках, где было сыро и холодно. А когда слышали гул самолетов, меня хватали в охапку и бежали прятаться. Все мое детство прошло на колесах. В 1944 году, после освобождения Белоруссии, «Мотобазу № 7» оставили для восстановительных работ. 
В первый класс я пошла в Харовске, куда мы переехали в 1953 году. На первом этаже было сельпо, на втором – школа. Парты стояли в три ряда. Сразу учились первые, третьи и четвертые классы. Многие мои одноклассники ходили в школу за 4 – 6 км. В школу мама мне давала хлеб или сушек. Папа часто ездил по командировкам. Своей едой я делилась с ребятами, а мне давали сушеную морковь, свеклу, брюкву, картофель. С одеждой тоже было трудно. Ходила в ситцевых платьях, кирзовых сапогах, пиджаке не по росту. Но несмотря на тяготы и лишения, учились мы хорошо, редко кто пропускал занятия. 
 
Очень хорошо помню очереди за хлебом Очередь занимали с утра, еще до открытия магазина. А хлеб - привозили к вечеру. К хлебу у меня до сих пор бережное отношение – берегу каждую крошку. Летом, во время каникул часто бегали в центральную столовую Харовска, где на столах была горчица и хлеб. Садились ближе к дверям, намазывали хлеб и ели. Нас, конечно, выгоняли, но редко. Лакомыми кушаньями были фруктовый чай в брикетах, хлеб, мука, сахар, конфеты, колбаса, мандарины, апельсины.
 
Мы переехали в Вологду и здесь я закончила школу, училась в Ленинградском кредитно – учетном техникуме по специальности финансист – бюджетник. Работала в облоно бухгалтером - ревизором, старшим бухгалтером торгово – кулинарного училища, в горсобесе. Семьдесят лет мы живем в мире. Спасибо нашим ветеранам – фронтовикам за Победу! 
 
Варфоломеева Людмила Алексеевна. На фото: Людмила Варфоломеева слева
 
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!