image

До сих пор боюсь закрывать шторами окна в комнате!

Победители
icon 17:17
icon 31 713 просмотров
icon Александр Раевский

 

Я родилась в одной из деревень Семеновского сельсовета Вологодского района в большой семье. Нас у родителей было шестеро. Я – самая младшая. 

Когда началась война, моего папу Василия Александровича призвали в армию, мой брат Василий тоже ушел на фронт, хотя ему было только 17 лет. Мама Екатерина Николаевна осталась с шестью детьми на руках. 

Ей предложили отдать нас в детский дом, но она не согласилась. Сколько горя выпало на долю этой хрупкой женщины, я сполна начала понимать уже позже, когда стала постарше. В 1942 году, в мае месяце, пришла похоронка на отца. Дети мигом повзрослели. Нам приходилось помогать маме по хозяйству. Хорошо запомнила, как мы завешивали окна, чтобы не привлекать немецкие самолеты. До сих пор боюсь закрывать шторами окна в комнате. 

За нашим огородом было выкопано бомбоубежище, и мы в нем прятались, когда слышали в небе гул самолетов. Не то наших, не то немецких – кто их разберет? 

Еще помню, как мы с братом забирались на печь, и мама давала нам сушеные очистки от картошки. Мы их ели с таким наслаждением, как нынешняя детвора есть картофельные чипсы. Нам всегда хотелось кушать. А еще мы варили кашу из лебеды. Деревенская ребятня ходила на поля и собирала колоски, а осенью и весной мы искали мерзлую картошку, и мама пекла из нее оладьи. Мама много помогала и фронту: вязала носки, варежки, платки, передавала для солдат. Рукодельница редкая была… 

 В первый класс я пошла в деревне. Мама сшила мне из кусков старого платья фартук, и я так гордилась своей обновкой. Потом, закончив школу ФЗО, выучилась на прядильщицу, и 41 год отработала на льнокомбинате у станка. Награждена почетными грамотами, медалью «Ветеран труда». Люблю свой город, свою землю. Горжусь, что прожила столько лет в ладу с собой и с людьми.

 Собенина Валентина Васильевна

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Y
10.04.2020, 07:46
В 17 лет - 6 детей. Что за бред?!
Е
10.04.2020, 07:47
Шестеро детей, Один ушёл на фронт в 17 лет . Сколько детей,чучело,осталось у матери ?
А
11.04.2020, 17:43
Счастья вам и здоровья Валентина Васильевна. Вы достойный человек.. А таким как мама ваша памятник давно пора поставить.
11.04.2020, 19:05
У матери было 6 детей , старший в 17 лет ушёл на фронт . Мама осталась с 6-ю детьми на руках . Это как ?
Нет комментариев