Я до сих пор боюсь гула самолетов

эксклюзив
icon 01:06
icon644 просмотра

Я родилась в одной из деревень Грязовецкого района в большой семье. Нас было у родителей шестеро. Папа Константин Александрович, работал в дереане, мама Евдокия Максимовна дояркой.

Когда началась война, я была маленькая, но помню,ю как плакала мама и все мы дети. Папу забрали на фронт, мама омталась одна с нами. На работу уходила очень рано, а мы, оставались дома. Старший брат ухаживал за мной и остальными детьми. Мы все трудились дома, помогали на огороде, ходили в коровник, в магазин за хлебом. Магазин был за 4 км и там всегда, была очень большая очередь. Иногда. Хлеба не хватало, давали по 1 булке. Постоянно хотелось кушать.

Летом ели траву, ягоды, В общем все, что находили. Старший брат, умер в 1942 году, съел какую – то траву, еще один – умер в 1944 году от голода. Еще одного брата отправили в город Ярославль учиться на сапожника. Я уже подросла, когда пришла похоронка на отца. Плакали не только мы, но и вся деревня. Окончилась война 9 мая 1945 года, и эту радостную новость, мы, узнали от соседей, так, как у нас, не было радио. Радость была общая, все обнимались и плакали. Я окончила 8 классов и уехала в Вологду учиться на портниху.

После войны пришлось трудно, мы учились в училище, ходили в госпиталя, где лечились раненые солдаты, помогали им, ухаживали, давали концерты. Много трудились на субботниках, но это было уже счастье, не надо было прятаться от сирены, гула самолетов, до сих пор боюсь этих звуков. После окончания училища, стала работать портнихой в деревне Шилова, в мастерской. Вышла замуж, уехала с мужем в Вологду. Работала в ателье мастером по шитью. Всю трудовую жизнь работала на одном месте. Награждена Почетными грамотами, медалью «Ветеран труда».

Едалова Галина Константиновна