Активисты регионального отделения «Волонтеры Победы», создающие фронтовую летопись Вологодчины, встретились с участником Великой Отечественной войны великоустюжанином Аркадием Козловым, и записали его воспоминания. 

Он, родился девяносто четыре года назад в деревне Ватаманово, Теплогорского сельсовета Великоустюгского района. По словам фронтовика, после окончания восьми классов, он был принят в школу фабрично – заводского обучения, а после её окончания, работал в городе Первоуральске на оборонном заводе - точил корпуса для снарядов. Но в силу семейных обстоятельств, вскоре, вернулся домой, а уже в январе 1943 года был призван на военную службу. По комсомольской путевке его направили в Пуховичское пехотное училище, которое в то время находилось в эвакуации в городе Великий Устюг. 

Закончив ускоренные офицерские курсы, наш земляк попал служить на Ленинградский фронт. Младший лейтенант Аркадий Козлов, участвовал в освобождении города Псков, Прибалтики, где проявил мужество и героизм в боях за эстонский городок Пельтсамо, за что был удостоен ордена Красная Звезда. В марте 1945 года в боях на территории Польши получил тяжелое ранние и был эвакуирован в военный госпиталь в город Сызрань для лечения. Там, и встретил победу. После увольнения из армии, вернулся на свою малую родину, где более 30 лет отработал в лесной промышленности и торговле. 

Несмотря на возраст, Аркадий Сергеевич по прежнему активно участвует в военно – патриотическом воспитании подрастающего поколения города Великий Устюг, принимает по мере сил участие и в ветеранском движении. 

Ноябрь 1944 года. Младший лейтенант Аркадий Козлов 
2019 год. Несмотря на возраст, младший лейтенант Аркадий Козлов по прежнему в боевом строю