эксклюзив
19:38
553 просмотра
Александр Раевский

Несмотря на то, что контр-адмирал Юрий Сенатский уже давно проживает в городе Москве, он всегда с теплотой и любовью, вспоминает о своей малой родине - деревне Корбино Грязовецкого муниципального района.

Родился наш земляк 96 лет назад, чье детство прошло на древней грязовецкой земле. В 1940 году, он становится воспитанником второй Ленинградской военно - морской спецшколы. А о начале войны, будущий контр – адмирал Юрий Сенатский узнал выполняя вместе с товарищами учебно – боевые задачи на острове Ваалам под Ленинградом. С началом бомбёжек города на Неве, ученики спецшколы принимали самое активное участие в патрулировании города. По словам ветерана, рацион питания у них тогда был скудным и голодным: 125 граммов хлеба в день и кружка солёной воды, в которой обязательно были либо 3 фасолины, либо 3 горошины. И это – в сутки для молодого растущего организма! В феврале 1942 года – он воспитанник подготовительных курсов Высшего Военно - Морского училища им. М.В. Фрунзе, с которыми чуть позже, был эвакуирован поначалу в Астрахань, а затем в Баку.

- Через восемь месяцев учебы, попал по "алфавитному" распределению в фельдшерское училище Военно - Морского Флота СССР. – В тот раз, фельдшерское училище запросило 70 человек. Мне неизвестно, кому из комиссии пришла эта идея – взять всех с фамилией на букву «С», а нас таких, было 69 человек, и добавить одного на «П», - вспоминает с улыбкой Юрий Константинович.

Вот так он и был направлен учиться в фельдшерское училище ВМФ СССР, которое блестяще закончил и как лучший курсант курса мог поступить в академию без экзаменов. Однако он отказался и отправился служить, чтобы иметь возможность через год поступать в Высшее Военно-Морское инженерное училище имени Дзержинского.

В апреле 1944 года, после окончания фельдшерского училища, в звании младшего лейтенанта медицинской службы, был направлен на тральщик Краснознаменного Балтийского флота "Желябов - 172" в город Таллин, на должность старшего лекарского помощника. В составе своего боевого экипажа, принимал участие в освобождении Прибалтики, в десанте на остров Саарема Моонздунского архипелага. За мужество и отвагу, проявленные при эвакуации раненых с островов Эзель и Даго под непрерывным огнем противника, был награждён орденом Красной Звезды.

Контр-адмирал Юрий Сенатский. 2018 год и 1940 год

После окончания войны, учился на кораблестроительном факультете высшего военно - морского инженерного училища имени Ф.Э. Дзержинского.

Прошел путь от старшего инженера - кораблестроителя и водолазного специалиста до главного специалиста Военно-Морского флота СССР по спасательным и судоподъемным работам.

За годы службы Юрий Константинович не раз принимал самое активное участие в спасении кораблей и подводных лодок, Так, в 1969 году в качестве заместителя командира – главного инженера экспедиции особого назначения поднимал дизельную ракетную подводную лодку «С-80» с глубины почти 200 метров. Что интересно – именно наш земляк стал автором проекта этого уникального подъема без применения водолазов на больших глубинах в условиях открытого района Баренцева моря. До него, никому в мире не удавалось поднять подлодку с глубины 196 метров за 34 дня!

Через три года он осуществил техническое руководство оказанием помощи и буксировкой атомной подводной лодки «К-190» в Атлантическом океане на спасательном судне "Бештау" Краснознаменного Северного флота. За эту операцию, был награжден вторым орденом Красной Звезды. А за успешные судоподъемные работы в порту Читтагонг Народной республики Бангладеш, когда за два года при его участии, было поднято с глубин до 30 метров 26 судов общим водоизмещением около 100 тысяч тонн, удостоен ордена Трудового Красного Знамени.

В свое время, коллективом создателей судна «Карпаты» и руководителей операции «Глубина» наш земляк, дважды выдвигался на Государственную премию СССР «За разработку и внедрение метода подъема подлодок с глубин, недоступных для водолазов, создание судна, обеспечивающего осуществление этого метода», но - безрезультатно.

Контр-адмирал Юрий Сенатский, ветеран водолазной службы, входит в состав клуба адмиралов России, почетный член Грязовецкого районного Морского Собрания. Награждён орденами Отечественной войны, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и многими другими.

Дмитрий Карташов, Александр Раевский
Фото Дмитрия Карташова