image

Правда и ложь об освобождении концлагеря Освенцим

добрая новость
icon 22:32
icon 746 просмотров
icon Алексей Кондратьев
Правда и ложь об освобождении концлагеря Освенцим
Фото из интернета

 

Истиной является то, что Освенцим был освобождён Красной армией в ходе Висло-Одерской наступательной операции, проводившейся с 12 января по 3 февраля 1945 года

По мере наступления советских войск Первый украинский фронт менял своё название. До этого он назывался Брянским, а позднее Воронежским. 25 января 60-я армия 1-го Украинского фронта под командованием маршала Конева форсировала реку Пшемша и вышла к концлагерю. Фашисты скрывали всю информацию о нём, и для советских разведчиков стало неожиданностью появление рядов колючей проволоки и труб крематория. План по освобождению лагеря разрабатывался в кратчайшие сроки. Основное количество заключённых гитлеровцы вывели из концлагеря, но в нём оставалось ещё около 7,5 тысячи человек и охрана из эсэсовцев. Завязался бой.

Концлагерь занимал территорию около 500 гектар и состоял из нескольких филиалов. 24-25 января 100-я и 322-я стрелковые дивизии освободили два восточных филиала концлагеря – Моновиц и Зарац. 27 января бойцы 286-й стрелковой дивизии 59-й армии освободили филиал Явожно, а 100-я дивизия освободила Аушвиц. 28 января 107-я стрелковая дивизия освободила Биркенау. В боях за освобождение концлагеря погибло от 234 до 350 советских солдат.

В телеграмме Маленкову член военного совета 1-го Украинского фронта генерал-лейтенант Крайнюков собщал:

«Освобождён район концентрационных лагерей Освенцим. Ужасный лагерь смерти. В Освенциме имеется пять лагерей. В четырёх из них содержалось население из всех стран Европы, пятый лагерь был тюрьмой, куда заключались люди за всякие провинности перед лагерной администрацией.

Каждый представляет собою огромную площадь, обнесённую изгородью из нескольких рядов колючей проволоки, сверх которой идут электрические провода высокого напряжения. За этими изгородями бесчисленное количество деревянных бараков. Бесконечные толпы людей, освобождённые Красной Армией, идут из этого лагеря смерти. Среди них венгры, итальянцы, французы, чехословаки, греки, югославы, румыны, датчане, бельгийцы. Все они выглядят крайне измученными, седые старики и молодые юноши, матери с грудными детьми и подростками, почти все полураздетые.

Очень много наших советских граждан, жителей Ленинградской, Калининской, Витебской, Тульской, Московской областей, из всех районов Советской Украины. Среди них много искалеченных, сохранивших следы пыток, следы фашистских зверств…

Прошу распоряжения о высылке представителей Государственной Чрезвычайной Комиссии по расследованию фашистских зверств».

…Стремительное продвижение советских войск заставило нацистов спешно «эвакуировать» лагерь и уничтожить следы своих злодеяний. Эти мероприятия начались с августа 1944 года, когда Красная армия достигла Вислы.

Уничтожались доказательства, документы, реестры, медицинские карты заключенных, были сожжены склады с имуществом, взорваны крематории и газовые камеры. Ямы с пеплом жертв были засыпаны.

Эта работа активизировалась с середины января, когда фашисты почувствовали, что возмездие близко. Последний крематорий был уничтожен в спешке перед уходом, подходы к лагерю заминированы.

Бойцы Красной армии застали в бараках около 7,5 тысячи крайне истощённых узников и несколько сотен трупов заключённых, убитых немцами в последний момент. В уцелевших складах было обнаружено около 1,2 млн мужских и женских костюмов, более 40 тыс. пар обуви, 13,7 тыс. ковров, огромнейшее количество зубных щёток и других личных вещей.

А накануне прихода советских войск в так называемых «маршах смерти» были выведены для доставки в другие концентрационные лагеря более 56 тыс. заключенных. Выбрали тех, кто еще мог поработать на армию СС, но и эти узнические колонны в трескучие морозы падали на дорогах замертво…

В лагере остались лишь больные и наиболее измученные люди, среди них – почти 500 детей. Увидев советских разведчиков в белых, охранных плащах, люди не верили в свое освобождение…

А красноармейцам трудно было поверить в «ад наяву».

Немцы основали эту «фабрику смерти» в 1940 г., чтобы содержать в заключении поляков. Первые семь сотен польских политических узников были доставлены в июне этого же года. За два года счет пошел на десятки тысяч. Советские военнопленные, венгры, цыгане, французы, но более всего – евреи заполняли бараки. С 1942 г. лагерь стал наибольшим местом гибели евреев европейских стран.

Циничная надпись на воротах на входе гласила: «Труд облагораживает», потому часть людей ехала работать либо, как заверяли нацисты, на «переселение», везя с собой чемоданы с необходимыми вещами. В действительности это была поездка «в один конец». Вновь прибывшим на месте приказывали раздеваться и выстроиться в шеренги для «селекции». Слабых, немощных, женщин, детей, стариков тут же увозили на уничтожение.

Фабрика смерти» была оборудована всем необходимым – людей, как ненужный материал, уничтожали в газовой камере, кололи фенол, сжигали в крематории. Блок № 11 так и назывался – «Блок смерти».

Те, кому посчастливилось остаться в живых изначально, как правило, умирали в течение нескольких месяцев от изнурительной работы и скудного питания.

Работу заключённых контролировали «капо». Но в лагере смерти была еще «зондеркомандо», состоящая из заключённых, которые обслуживали крематории, доставляли трупы к печам. Поскольку члены «зондеркомандо» много знали, немцы уничтожали их каждые два месяца.

Словно из некоего фильма ужасов в Освенциме работал «ангел смерти» доктор Менгеле, проводя бесчеловечные опыты над людьми. Испытывались медикаменты, химпрепараты… Особенно подходящими для «исследований» были близнецы и карлики. Эти не укладывающиеся в голове «эксперименты» были направлены на снижение количества генетических заболеваний у людей арийской расы.

Заключенный поляк Ф. Энгельбрет рассказывал: «Гитлеровцы издевались над заключёнными, как хотели. «Капо» вырывали у заключённых золотые коронки и зубы, меняли их на водку».

Женщин насиловали, при попытках сопротивления угрожали отправкой в печь. В массовом порядке производилась стерилизация мужчин и женщин.

Садизм нацистских нелюдей не знал границ. Некоторые эсэсовцы отличались особой жестокостью, женщин, детей бросали в огонь живьём, ставили к стенке для учёбы в стрельбе. В морозы арестованные ходили босиком, от чего тяжело заболевали и умирали. «Капо» добивали несчастных жертв кирками…

Соответствуя своему назначению, лагерный паёк готовил арестантам смерть от истощения. В день узникам полагалось 300 г хлеба и литр жижи, которую трудно было назвать «овощным супом».

В таких условиях, учитывая тяжелый арестантский труд, люди не жили в лагере больше трёх месяцев. Женщины умирали чаще мужчин. Среди лагерного начальства считалось, что те, кто живут больше трёх месяцев, «обкрадывают других»…

Большей части освобождённых узников Освенцима нужна была немедленная помощь. Её сразу же предоставили советские военные врачи и медработники.

Также оказывали помощь жители близлежащих городов. Вскоре и Красный Крест организовал лагерный госпиталь. Лечение потребовали более 4,5 тысячи человек, в том числе 400 детей. Около сотни бывших заключенных умерли в больнице после освобождения.

Польская писательница Кристина Живульская, прошедшая ад Освенцима, писала в своей книге: «Нас выстроили в ряды на татуировку. Несколько человек упало в обморок, иные кричали. Пришла моя очередь…

С этой минуты я перестала быть человеком. Перестала чувствовать, помнить. Умерла свобода, мама, друзья… Не было у меня ни фамилии, ни адреса. Я была заключённая номер 55908. С каждым уколом иглы отпадала какая-то часть моей жизни…

…Самой страшной была минута пробуждения: когда сознание возвращало тебя к тому, где ты находишься. Надо было найти в себе мужество, чтобы подняться и начать новый день. Чтобы часами мерзнуть на апеле, затем на лугу, чтобы снова и снова выслушивать грубые ругательства, чтобы постоянно терпеть голод.

…Умирали одна за другой. Умерла Ната. Она вынесла все: избиения, допросы, апели, голод, тиф, а доконал ее дурхфаль — напилась грязной воды…»

Всего в застенках Освенцима погибло примерно 1,1 млн. человек, по другим данным – в разы больше.

Гитлеровцам пришлось отвечать за преступления невиданного масштаба, ранее неизвестного в мировой истории.

Комендант Освенцима Рудольф Хёсс давал показания на Нюрнбергском процессе. Он затруднился назвать число жертв: вести такую статистику задачи не было…

В наши новые времена тема Освенцима стала спекулятивной – и здесь мы видим всё ту же цель переписать историю Второй мировой войны, затушевать роль СССР в освобождении народов Европы от фашизма всевозможными мифами вроде того, что активно насаждаются сейчас. Один из них о том, что Освенцим освобождали украинцы. И вообще фронты потому и носили название «украинских», что воевали в них исключительно украинцы. Разумеется, слово «советские» при этом тоже упускается.

Но обратимся к фактам. В донесении о списочном составе 60-й армии 1-го Украинского фронта сообщается, что в её рядах воевали представители 39 национальностей, населявших СССР: «Офицерский состав: русские 7501, украинцы 2126. Из всего личного состава русских 42298, украинцев 38041». Дальше – представители других национальностей, среди которых белорусы, армяне, грузины, осетины и многие другие.

Стоит посмотреть и на места формирования дивизий, освобождавших Освенцим: 286-я дивизия формировалась в Череповце, 100-я дивизия – в Вологде, 322-я дивизия – в Горьком. После освобождения Украины от оккупации в подразделениях стало увеличиваться количество украинцев – граждан УССР.

Медицинскую помощь освобождённым заключённым оказывали врачи из Ленинграда, имевшие опыт восстановления истощённых блокадой жителей города. Благодаря их усилиям удалось сохранить жизнь большинства спасённых узников.

Один из последних оставшихся в живых освободителей Освенцима, 96-летний командир пулеметной роты 322-й дивизии 60-й армии старший лейтенант Иван Мартынушкин вспоминал: «У меня в роте были грузины, армянин… Перед вступлением в Освенцим у меня погиб командир взвода лейтенант Григорян. До этого погиб комбат Васильков, русский… Старшиной моей роты был казах. И узбеки были, и таджики, снайперы из Якутии… Когда мы начали освобождать Украину, через какое-то время к нам стали поступать и солдаты с Украины… Никто никого по национальностям тогда не делил, мы были единым советским народом».

Что же касается мифа о том, что именно украинец первым открыл ворота Освенцима, ветеран говорит, что «лагерей там много было, поэтому там столько ворот в каждом… Три дивизии с разных сторон брали эту территорию, и как можно было определить: этот первый вошел, этот – второй? Тем более что ещё до вступления войск ночью туда прошли разведчики… Про меня тоже в СМИ говорят, что я вошел первым, хотя я не могу это утверждать в отношении себя».

Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков считает: «Мы всем народам, которые участвовали в Красной армии, должны сегодня поклониться. Кто был первым – да вряд ли кто-нибудь об этом когда-нибудь узнает… Есть мнение, что еврей Шапиро Владислав, который командовал ударной группой 106-го стрелкового корпуса, непосредственно первым вошел в ворота. Есть мнение, что кто-то другой. Вряд ли мы узнаем, но в любом случае это был советский солдат». …На памятной плите погибшим в Освенциме высечено: «Да будет на века криком отчаяния и предостережением для человечества это место, где гитлеровцы уничтожили около полутора миллионов мужчин, женщин и детей, большей частью евреев из разных стран Европы. Аушвиц-Биркенау. 1940 – 1945 гг.».

К сожалению, всё забывается. И через 75 лет после освобождения Освенцима это страшное место уже не является предостережением ни для ряда стран ЕС, ни для Украины, где уверенно поднимает голову нацизм.

Лев Котляренко, Кира Савельева, Одна Родина

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Нет комментариев