Губернатор Олег Кувшинников призвал отмечать 9 мая дома

добрая новость
20:57
753 просмотра
Алексей Кондратьев
Губернатор Олег Кувшинников призвал отмечать 9 мая дома

 

Встретить День Победы дома в кругу семьи призвал вологжан Олег Кувшинников. Как подчеркнул губернатор, сохранять режим самоизоляции нужно в первую очередь для безопасности ветеранов.

Подготовка к празднованию 75-летия Победы началась давно. Планировалось, что в торжества включится вся страна, но риски, связанные с эпидемией, слишком велики.

«Жаль, что День Победы будет лишен традиционных атрибутов, к которым все мы давно привыкли: Параду на Красной площади и в регионах, шествию «Бессмертного полка». Все это состоится позже, когда ситуация нормализуется, нужно только подождать и потерпеть, - сказал Олег Кувшинников. - Однако отменить День Победы нельзя: он всегда с нами, и воздать дань памяти отцам и дедам, спасшим нашу родину и мир, мы сможем в этом году в домашних условиях».

Как напомнил Губернатор, финансовую поддержку к юбилею Победы получило около 10 тысяч жителей Вологодчины. Федеральный бюджет выделил по 75 тысяч рублей инвалидам и участникам войны, их вдовам, блокадникам, бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей. 

По 50 тысяч рублей получили к празднику труженики тыла. А еще по 75 тысяч рублей инвалидам и участникам войны выделил областной бюджет на улучшение условий проживания. От имени Президента вологодским ветеранам были вручены юбилейные медали, а от имени губернатора и председателя ЗСО - подарочные наборы и приветственные адреса. 

На Вологодчине был реализован проект «Возвращенные имена». Их обрело свыше 15 тысяч бойцов Красной Армии из всех уголков бывшего СССР, погибших и навеки оставшихся на вологодской земле. Благодаря усилиям поисковиков составлен реестр защитников Отечества, сформирован каталог воинских захоронений. А к концу июня на каждом из них появится единый мемориальный знак, рекомендованный Министерством обороны.

В течение дня ветеранов поприветствуют агитбригады, исполнив под их окнами песни и сценические номера. Дачники в этот день смогут включиться в акцию «Сад памяти»: высадить деревце на своем участке, создав локацию на интерактивной карте проекта. В 19 часов будет объявлена Минута молчания, а затем стартует акция «Бессмертный полк». В этом году жители Вологодчины могут выйти на балконы с портретами своих дедов и отцов и вместе спеть любимые военные песни.
Будут запущены и другие проекты. Подробная информация будет размещена на официальном сайте губернатора okuvshinnikov.ru.