В честь 100-летней вологжанки устроили прием Санкт-Петербурге

добрая новость
20:18
737 просмотров
Алексей Кондратьев
В честь 100-летней вологжанки устроили прием Санкт-Петербурге
Фото из интернета

 

Зоя Зиновьева родилась в Вологде. В военные годы она защищала Ленинград. Женщина недавно отметила вековой юбилей. На торжественном приеме в городе на Неве нашу землячку поздравил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. От имени Президента РФ он вручил ей медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Торжество в честь 100-летия Зои Зиновьевой организовало Вологодское землячество в Санкт-Петербурге. Там Зоя Трофимовна считается человеком-легендой. В годы Великой Отечественной войны она служила в военно-восстановительных войсках Ленинградского фронта, в мирное время руководила известным на всю страну торговым домом «Пассаж». 

- Наша дорогая, всеми любимая Зоя Трофимовна родилась ровно 100 лет назад в Вологде в многодетной семье домохозяйки и железнодорожника. Она училась в вологодской школе, рано привыкла к труду, а войну встретила в Ленинграде, куда перевели работать отца и где наша землячка пережила блокаду - все 872 дня, - рассказал Олег Кувшинников. - Зоя Трофимовна защищала рубежи города, строила Дорогу жизни, спасая сотни и тысячи людей. Совсем молодая девчонка, она доказала: русская женщина может перетерпеть любую боль, лишь бы выстоять, победить. Благодаря таким, как Зоя Трофимовна, наша страна выиграла ту страшную кровопролитную войну. И сегодня, глядя в глаза ветеранов, я поражаюсь их стойкости и жизнелюбию.

Зоя Зиновьева училась в Ленинградском торговом институте. Когда его эвакуировали в Алма-Ату, она решила остаться у стен блокадного города, строила оборонительные сооружения, обслуживала Дорогу жизни.

«Именно вологодская земля научила меня по-настоящему трудиться, - вспоминает фронтовичка. - Когда я, будучи студенткой, получила первое задание под Кингисеппом копать противотанковый ров, я уже твердо держала в руках лопату. А отказаться от эвакуации помог… налет на Ленинград. Как-то погожим солнечным днем я подходила к дому, когда вдруг стало темно, как ночью, поднялся страшный шум. Взглянув на небо, я увидела тучу из немецких бомбардировщиков: 1 500 самолетов летели на город. Тут же вспыхнули пожары - дым стоял столбом. Тогда по заданию Гитлера фашисты разбомбили продовольственные склады. В ту минуту у меня и возникло желание отомстить врагу».

Зоя Зиновьева воевала на Ладожском озере, где проходила Дорога жизни. Была дважды ранена, после войны тяжело заболела - три месяца была между жизнью и смертью. А выздоровев, окончила вуз и не жалела себя на работе. Наша землячка вывела на новый уровень текстильную промышленность. Возглавлявшаяся ею известная фирма «Пассаж» имела лучшие показатели в стране. Выйдя на пенсию, Зоя Трофимовна занялась общественной работой. 

«Зоя Трофимовна, вас знают во всем Санкт-Петербурге, во всей стране, во всем мире, - обратился к юбилярше губернатор. - Сто лет - немыслимая дата, поэтому от всех жителей Вологодской области поздравляю вас с этим прекрасным юбилеем. Будьте всегда здоровы и счастливы. Мы вами гордимся»!