«Мороженое мясо»… за Москву

эксклюзив
icon 18:58
icon1 188 просмотров
«Мороженое мясо»… за Москву
Фото из интернета


5 декабря 1941. Начало контрнаступления под Москвой.

В этот декабрьский день в школах нашего областного центра и в районах Вологодской области, глазу больно от блеска наград сияющих на кителях и «цивильных» пиджаках ветеранов самой страшной войны 20 века – Великой Отечественной. Они пришли. чтобы еще раз напомнить нам, ныне живущим, о том, что 78 лет назад произошла героическая битва под Москвой, когда на шестерых наших красноармейцев была одна дореволюционная винтовка трехлинейка, пара бутылок с «коктейлем Молотова» - зажигательной смесью, да русский, забористый, трехэтажный мат…

Это они, ценой величайших потерь, остановили вероломного врага, не допустили его к сердцу нашей великой страны.

Вспомним, как это было… 

К концу сентября 1941 года гитлеровское командование, опасаясь полного провала плана «молниеносной войны», решило сосредоточить основные усилия на московском стратегическом направлении. 

В замыслах противника захват Москвы имел особое значение: руководители фашистского рейха рассчитывали, что, потеряв столицу, СССР вынужден будет капитулировать. Гитлеровцы предусматривали ее уничтожение вместе с населением. 

На совещании в штабе группы армий «Центр» осенью 1941 фюрер заявил, что город должен быть окружен так, чтобы «ни один русский солдат, ни один житель – будь то мужчина, женщина или ребенок – не мог его покинуть. Всякую попытку выхода подавлять силой». Гитлер надеялся… затопить Москву и ее окрестности, навсегда закрыть от цивилизованного мира столицу советского народа…

Для захвата столицы немецкое командование создало три ударные группировки. Две из них должны были огромными клешнями охватить столицу с севера и юга и отрезать ее от тыла страны, а третья, центральная группировка – нанести удар через Гжатск.  

Иван Наумович Михасик
Полковник Иван Михасик

Как вспоминает вологжанин, участник битвы под Москвой, полковник Иван Наумович Михасик, бои были страшные. К тому времени, он уже был лейтенантом, два «кубаря» в петлицах, командиром пехотного взвода. В подчинении 32 человека. После боев в строю осталось 17… Многие его подчиненные полегли в те, первые дни, прикрывая столицу. Ему повезло – он выжил. Да еще за мужество и героизм под Москвой, ордена Красной Звезды удостоен.

Редко - редко над полем боя промелькнет в небе советский истребитель, рванет в атаку на десяток немецких штурмовиков и бомбардировщиков терзавших наши позиции, и то радость. А еже ли еще и собьет вражеский самолет, тут и счастье превеликое для всех! 

Не хватало медикаментов, и в дело шли нательные рубахи, не хватало боеприпасов, и по ночам сорви - головы ползали по полю боя и волокли все, что находили – фрицевские пулеметы, автоматы, гранаты, пистолеты, продукты, медикаменты. А утром, уже вовсю поливали идущих, в полный рост «дойче зольдатен» из их же оружия, зубами держались за каждый бугорок, каждую кочку, каждое деревце. Казалось, не было силы, чтобы оторвать их от родной земли. 

Был сорок первый, 
Враг был в Подмосковье, 
Решал судьбу Победы каждый час.
«Собрать все силы, годные для боя, -
Выиграть время!» – Ставкой дан приказ.

Уже после войны, поэт и музыкант Ольга Березовская напишет эту песню, которая на долгие, долгие годы станет гимном и паролем для тех, кто выжил, кто уцелел в той, страшной мясорубке, имя которой – битва под Москвой. 

Как вспоминает Иван Наумович, на рассвете 5 декабря 1941 года по приказу Ставки Верховного Главнокомандования перешли в контрнаступление войска Калининградского фронта, а 6 декабря Западного и правого крыла Юго- Западного. На 800 – километровом участке с новой силой развернулись сражения.

Гитлеровцы переходили в яростные контратаки, пытаясь закрепиться там, где они ближе всего находились к столице. Но Красная Армия сломила сопротивление врага. Отступая, фрицы бросали в московских снегах оружие, технику, автомашины. Тысячи убитых и раненых солдат и офицеров фашистской Германии остались на поле боя. 

Опубликованное 13 декабря сообщение Информбюро о поражении ударных группировок вражеских войск под Москвой, вызвало огромное ликование советского народа. 

- Родина гордится своими сынами, бойцами Красной Армии, мужественно бьющимися на московских рубежах, - писала в тот день газета «Правда».

В общей сложности, с 16 ноября по 5 декабря 1941 года, гитлеровцы потеряли под Москвой 55 тысяч человек убитыми и 100 тысяч ранеными и обмороженными, 11 танковых, 4 моторизованные и 23 пехотные дивизии, 777 танков, 297 орудий и минометов, около 1500 самолетов 

В круговерти боевых буден, лишь 1 мая 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За оборону Москвы», которой было произведено свыше 1 миллиона 20 тысяч награждений. Свыше тысячи уроженцев нашей Вологодской области стали кавалерами этой награды. Дмитрий Ильич Егоров, Василий Иванович Масливец, Константин Разумович Слащев, Сергей Александрович Калабин, Андрей Григорьевич Мирошниченко, Анна Ивановна Михасик (в девичестве Чугрова – А.Р,), Златкин Тева Михайлович…


Медаль «За оборону Москвы»

От автора: но оказывается, не только мы в те далекие фронтовые годы ковали медали за бой, за труд. 

За битву под Москвой, своя медаль появилась… и у фрицев. Она называлась «За зимнюю кампанию на Востоке 1941/42» и была известна также под названием «Восточная медаль» или «Медаль за русский фронт». Вручалась военнослужащим, принимавшим участие в боевых действиях под Москвой или находившимся на данном участке фронта в период с 15 ноября 1941 года по 15 апреля 1942 года. 


Фашистская медаль «Мороженое мясо» 

Несмотря на ее, очень красивое оформление, солдаты ее не любили и между собой прозвали «мороженое мясо». Дело в том, что одним из обязательных условий для награждения, ею было ранение или обморожение…

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Д
05.12.2019, 14:24
С нашей стороны в битве учавствовало: 1 250 000 человек96 дивизий1044 танкаболее 10500 орудий и миномётов, в том числе легендарные "Катюши"1368 самолетовТак что, про изредка пролетающий самолет и трехлинейку на 6 человек, да пару бутвлок "молотова", это скорее художественный вымысел...
Нет комментариев