Память погибших вологжан увековечили еловым геоглифом в виде числа «75»

добрая новость
19:59
698 просмотров
Алексей Кондратьев
Память погибших вологжан увековечили еловым геоглифом в виде числа «75»

 

Вологодская область приняла участие в международной акции «Сад памяти», которая приурочена к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. 
Главное мероприятие акции состоялось сегодня в Вологодском районе. В поселке Можайское появился геометрический узор в форме цифры «75» из 300 хвойных деревьев. Губернатор области Олег Кувшинников также участвовал в высадке саженцев.    

«Вологодская область вместе со всей страной ковала Победу в годы Великой Отечественной войны. Более 340 тысяч вологжан сражались на фронтах, из них почти 200 тысяч погибло, более 200 тысяч умерло в тылу – это каждый третий житель. Высокого звания Героя Советского Союза удостоены свыше 140 человек, десятки тысяч были награждены орденами и медалями. Каждому из нас есть, кого вспомнить и кого поблагодарить за великий подвиг, – сказал Олег Кувшинников. – В память о земляках мы высадили «Сад Победы», который навсегда останется на территории региона. Через несколько лет геоглиф будет хорошо видно с самолета и даже из космоса, символичная надпись будет напоминать о Победе будущим поколениям». 

В итоге представители поисковых движений и волонтерских отрядов вместе с главой региона высадили саженцы, которые полностью сформировали геоглиф. Он будет отмечен на интерактивной карте проекта. Акцию организуют «Волонтеры Победы» вместе с Фондом памяти полководцев Победы. Мероприятие осуществляется при поддержке Федерального агентства лесного хозяйства и Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Акция проводится в рамках мероприятий Года памяти и славы, установленного главой государства для сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Великой Победы.
Для высадки использовались 10-летние саженцы ели европейской. Ее вырастили в Вологодском селекцентре. Деревца хорошо приживаются, за ними необходим небольшой агроуход после посадки. При этом место для «живого» символа подобрали власти Вологодского района.

«Этот геоглиф станет местом силы, местом памяти Вологодского района. Символично, что памятный объект появился на родине знаменитого изобретателя Александра Федоровича Можайского. Не оставим его без внимания, обеспечим необходимый уход. Это послание нашим потомкам в память о Великой Победе», – сказал глава Вологодского района Сергей Жестянников. 

Данная акция стартовала в Крыму и Севастополе 18 марта. До 22 июня «Сад памяти» из 27 миллионов деревьев будут высажены на территории России, бывших союзных республик и дальнего зарубежья в память о 27 миллионах погибших в годы Великой Отечественной войны. На территории Вологодчины всего будет высажено около 400 тысяч деревьев на площади почти в 140 гектаров.