Новый год на фронтах во время Великой Отечественной войны

эксклюзив
icon 15:50
icon1 592 просмотра

 

В суровое время Великой Отечественной войны Новый год был для воинов Красной Армии на фронте и для тружеников в тылу важнейшим символом прежней мирной и счастливой жизни, к которой советские люди мечтали вернуться, когда война, наконец, закончится полной и окончательной Победой над сильным и жестоким врагом. Для всех тех, кто встречал тогда Новый Год в окопах, или тех, кто ждал их возвращения с Победой в тылу, это был всё тот же тёплый и добрый семейный праздник, но в период нелегкого расставания с родными и близкими, провожая их на фронт — со слезами на глазах и с тревогой за их судьбу в сердцах. Так же, как и в мирное время, в годы Великой Отечественной войны советские люди слали друг другу новогодние открытки с поздравлениями. Но война накладывала и на них свой отпечаток — главным пожеланием воинам на фронте была скорейшая Победа над врагом и возвращение живыми и здоровыми домой, к своим семьям и домашним очагам. Новогодняя открытка в годы Великой Отечественной войны была средством пропаганды. Тематика этих открыток была целиком связана с войной. В декабре 1941 года издательство «Искусство» выпустило открытки, специально предназначенные для посылки на фронт. На них обычно печаталась надпись «Новогодний привет героическим защитникам Родины!», а семьи военнослужащих могли получить от своих близких «Новогодний привет с фронта!». Учитывая условия военного времени, художники стремились к сравнительно простым приемам исполнения этих открыток.
Во время Великой Отечественной войны Новый год твёрдо держал свои позиции наравне с боевыми. В окопах, землянках и блиндажах отмечали, как могли, Новогодний праздник, о чём свидетельствуют письма и открытки с фронта, газеты времен Великой Отечественной войны, воспоминания ветеранов-фронтовиков. Новый год – это особый праздник, и на фронте во время Великой Отечественной войны он имел особое значение. Сегодня нам трудно даже представить себе как и в каких условиях солдаты Великой Отечественной войны отмечали новогодние праздники. 

новый год на войне

Как в свое время вспоминали участники Великой Отечественной войны наши земляки вологжане Иван Слепокуров, Владимир Амбарцумян, Леонид Рассказов, Капитолина Большакова, Нина Жогова, Валентина Петрова и многие другие, в боевых условиях, когда люди сталкивались со смертью каждую минуту, даже такие простые вещи, как праздничный стол и елка казались им чем-то совершенно невероятным, каким-то осколком прошлой мирной жизни. 

Новый – 1942-ой год – Советская страна, вступившая 22 июня 1941 года в Великую Отечественную войну с напавшими на неё фашистскими агрессорами, встречала в декабре 1941 года в ситуации, когда сплошная линия фронта протянулась от Северных морей до Чёрного моря.

Владимир Амбарцумян с сыновьями

Владимир Амбарцумян  с сыновьями

Это был очень тяжелый год для всех народов Советского Союза, в том числе для народа Молдавской ССР, оккупированной германскими и румынскими захватчиками. Было потеряно в боях огромное число людей, вооружения. Была разрушена мирная жизнь. И, тем не менее, у советских людей и на фронте, и в тылу в декабре 1941 года были весомые основания для радостной встречи Нового года. К этому моменту ими было сделано главное — удалось отстоять Москву, сформировать и перебросить на фронт новые дивизии, втянуть гитлеровский Вермахт в зимнюю кампанию, и, наконец, 5-го декабря 1941 года разгромить его ударные танковые армии под Москвой. В начале декабря 1941 года в Красной Армии были созданы первые гвардейские соединения. В Новый, 1942-ой год Советская страна входила с гордым пониманием того, что переломный момент в войне уже наступил.

Нина Жгова (слева)

Нина Жгова (слева)

Хотя впереди еще оставались долгие 3,5 года тяжелейшей войны с сильным и опытным врагом, поработившим всю Европу, миф о его непобедимости был развеян бойцами и командирами Красной Армии в белоснежных полях под Москвой, где германские войска потеряли убитыми, ранеными и пленными 581,9 тысяч солдат и офицеров, тысячи автомашин, сотни танков, артиллерийских орудий, самолётов, и много другой боевой техники. Разгром гитлеровских войск под Москвой прозвучал на весь мир как предвестник грядущей победы. Немецкий генерал Вестфаль писал тогда: «Немецкая армия, ранее считавшаяся непобедимой, оказалась под Москвой на грани уничтожения…»

На передовой Новый 1942-ой год бойцы Красной Армии отмечали в перерывах между боями. Это был период постоянных атак и контратак с обоих сторон. Времени для встречи нового года не оставалось. Хотя многие войсковые соединения и встретили Новый год в боях, все уже почувствовали вкус побед. В письмах солдат родным постоянно встречается уверенность в том, что 1942 год станет победным для СССР. Вот что сообщило в своей сводке гражданам СовИнформБюро вечером 31 декабря 1941 года: «В течение 31 декабря наши войска продолжали вести бои с противником на всех фронтах. На ряде участков наши войска, преодолевая попытки немецких войск закрепиться на новых рубежах, продолжали продвигаться вперёд, заняли ряд населённых пунктов и в числе их город Калугу и крупный железнодорожный узел Новые Кириши. В ходе боёв противнику нанесён большой урон в технике и живой силе».

Капитолина Большакова

Капитолина Большакова

В тяжёлых боях, но с крепкой верой в Победу, встречали в декабре 1942 года советские люди Новый – 1943-ий год.

31 декабря 1942 года, на 558-й день Великой Отечественной войны, окружённые под Сталинградом немецкие войска лишились узла шоссейных и грунтовых дорог, потеряли продуктовые базы группы армий «Дон», склады с боеприпасами и другим военным имуществом, а советские войска Сталинградского фронта вышли на рубеж Верхне-Рубежный— Тормосин— Жуковский— Комиссаровский — Глубокий, войска Юго-Западного фронта продвинулись на глубину до 200 км и вышли на рубеж Новая Калитва — Высочинов — Беловодск — Волошине — Миллерово — Ильинка — Скосырская — Чернышковский.
В ходе шестинедельных боёв на подступах Сталинграда наши войска освободили от немецко-фашистских захватчиков 1.589 населённых пунктов. За время наступления с 19 ноября 1942 года Красная Армия в краткий срок успешно провела труднейшую операцию, окружив плотным кольцом 22 дивизии противника в районе Сталинграда. Красная Армия разгромила в целом 36 дивизий, из них 6 танковых, и нанесла тяжёлые потери 7 дивизиям противника. За этот период немецко-фашистские войска потеряли убитыми 175.000 солдат и офицеров; наши войска взяли в плен 137.650 солдат и офицеров противника.

Владимир Сафонов

Владимир Сафонов

Новый – 1944-ый год – воины Красной Армии на фронте и труженики тыла встречали в декабре 1943 года в приподнятом настроении, в ситуации, когда ни у кого из советских людей уже не оставалось никаких сомнений в том, что Победа над гитлеровской Германией уже близка и неминуема. 

К 30 декабря 1943 года войска 1-го Украинского фронта прорвали оборону противника на 300 км по фронту и более чем на 100 км в глубину. Потери понесли восемь танковых, одна моторизованная, четырнадцать пехотных и две охранные дивизии противника. К исходу 31 декабря 1943 года советские войска вышли к заранее подготовленному противником оборонительному рубежу северо-западнее Витебска, где перешли к обороне. Завершилась Городокская операция, проходившая с 13 по 31 декабря 1943 года. Войска 1-го Прибалтийского фронта прорвали пять оборонительных рубежей противника, нанесли поражение 6 пехотным и 1 танковой дивизиям противника, заняли район до 170 километров по фронту и до 60 километров в глубину, освободили 2623 населённых пункта, ликвидировали Городокский выступ, создали условия для наступления на витебском направлении. В ходе операции советские войска заняли нависающее положение по отношению к северному флангу группы германских армий «Центр» и нарушили её фланговую связь с группой армий «Север». Противник вынужден был начать отвод 16-й армии группы армий «Север» от Невеля.

Иван Слепокуров

Иван  Слепокуров

Севернее Житомира продолжали наступать 13-я и 60-я армии, подвижные части которых блокировали Новоград-Волынский и отрезали пути отхода из Житомира на запад. Противник вынужден был отводить свои войска на юго-запад. 31 декабря 1943 года Житомир был освобожден войсками 1-й гвардейской и 18-й армий. Успешно продвигался на юг правый фланг 40-й армии, наступавший на уманском направлении. Бои шли в 50 км к югу от Белой Церкви в районе населённых пунктов Черепин, Стрижевка. Левофланговые части 40-й армии сражались за Белую Церковь. Они охватили город с трёх сторон, свободными оставались только дороги на восток.

Новый – 1945-ый год – героический советский народ встречал в декабре 1944 года в полной уверенности в том, что до окончательного разгрома гитлеровского Третьего Рейха остаются считанные дни, так как воины Красной Армии вели сражения уже на территории противника, оставив за собой восстановленную границу СССР.

В течение 28 декабря 1944 года на территории Венгрии северо-западнее Дьёндиш советские войска, сломив сопротивление противника, овладели городом и железнодорожной станцией Сечень. В Чехословакии, северо-восточнее города Шахы, войска Красной Армии, действуя в трудных условиях горно-лесистой местности, в результате упорных боёв очистили от противника район между реками Ипель и Грон и вышли на восточный берег реки Грон от города Левице до Дуная. В районе Будапешта советские войска продолжали бои по уничтожению окружённой в городе группировки противника и одновременно по уничтожению окружённых частей противника в горно-лесистом районе в излучине Дуная севернее Будапешта. Севернее города Секешфехервар наши войска очистили от противника горно-лесистый район и заняли город и железнодорожную станцию Полгардь.

29 декабря 1944 года командующие войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов Р. Я. Малиновский и Ф. И. Толбухин предъявили командованию окруженной в Будапеште группировки противника ультиматум. Немецкое командование его отклонило. Парламентер 2-го Украинского фронта капитан Миклош Штейнмец был встречен огнем и убит. Парламентеру 3-го Украинского фронта капитану И. А. Остапенко немцы сообщили об отказе капитулировать, а когда он возвращался, выстрелили в спину. После этого советские войска, продолжая бои по уничтожению окружённой в Будапеште группировки противника, ворвались в западную часть города, где заняли несколько кварталов.

31 декабря 1944 года, на 1289-й день войны, войска 3-го Украинского фронта выполнили свою задачу по окружению будапештской группировки и созданию на заданном рубеже внешнего фронта окружения. Внешний фронт окружения проходил по линии Несмей — западнее Замоя — озеро Балатон. На участке озеро Балатон — река Драва фронт оставался неизменным.

Так начинался Новый 1945 год, ставший радостным годом Победы советского народа и его доблестной Красной Армии в Великой Отечественной войне с гитлеровской Германией и блоком фашистских государств. Впереди был Берлин…

Зиновий Ройбу (Валерий Безрутченко)
Александр Раевский
(Печатается в сокращении)

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Нет комментариев